Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Интервью с руководителем Агрызского лесничества Афанасием ДАНИЛОВЫМ

    В это воскресенье мы отмечаем День работников леса. Какими проблемами живут наши лесничие, какова сегодняшняя лесная политика - об этом и о многом другом нам поведал в интервью руководитель Агрызского лесничества Афанасий ДАНИЛОВ. - Афанасий Михайлович, для многих в нашем районе Вы человек новый. Поэтому, по традиции, расскажите немного о...

    В это воскресенье мы отмечаем День работников леса. Какими проблемами живут наши лесничие, какова сегодняшняя лесная политика - об этом и о многом другом нам поведал в интервью руководитель Агрызского лесничества Афанасий ДАНИЛОВ.

    - Афанасий Михайлович, для многих в нашем районе Вы человек новый. Поэтому, по традиции, расскажите немного о себе, как Вы пришли в эту профессию…

    - Родом я из деревни Владимирово Мамадышского района. Нас было шестеро братьев и сестер. Я - самый старший, это уже о многом говорит. Родители не были лесничими, но профессию я выбрал не случайно. Живя в деревне, нельзя не любить лес. Сколько себя помню, все время пропадали в лесу. Дрова заготавливали, за грибами-ягодами ходили. Никогда не забудется сенокос на лугах среди дубрав. А какие у нас были корабельные дубы! Еще при царе были отведены кварталы для кораблестроения. В общем, душой прикипел я к лесу. И хотя родственники хотели, чтобы я стал военным, я выбрал Муромцевский лесной техникум.

    - Афанасий Михайлович, известно, что Вы Заслуженный лесовод Татарстана, Почетный работник леса и отличник охраны природы России. Как Вы шли к этому?

    - До армии я уже успел поработать в лесном хозяйстве и поднабраться опыта. Служить попал на Тихоокеанский флот. Я уже шел как подводник, но техническая комиссия, узнав, что я имею лесную специальность, направила меня на засекреченный объект. Там было много лесных насаждений. Хотя я служил связистом, помогал за ними ухаживать, давал множество советов.

    После армии 11 лет проработал в Камском лесхозе в национальном парке «Нижняя Кама». Затем был переведен в Елабужское лесничество. Проработав 15 лет лесничим, еще 5 лет работал заместителем директора.

    - Год назад Министерством лесного хозяйства РТ Вы были приглашены в наш район. Наверняка, нелегко было оставлять работу, где за 20 лет столько сделано и достигнуто…

    - Конечно. Но долг превыше всего. Агрыз - своеобразный форпост, северные ворота республики. Он слывет самым лесистым районом. Здесь концентрируется 23% лесонасаждений. К сожалению, засуха 2010 года сделала свое дело. Деревья ослабли и стали подвергаться различным заболеваниям. Кроме того, их стали одолевать вредители. Лес гибнет на глазах. Перед нами поставили главную задачу - оздоровление лесов. Работа в этом направлении уже активно ведется. Определены объемы насаждений, которые нуждаются в санитарном оздоровлении. Масштабы, конечно, большие. Одним годом не обойдемся. Я думаю, управимся за 5-7 лет - в несколько приемов. Кроме того, запаздывает законодательство. Лесная политика, которая идет с 2006 года, подразумевает длительность согласовательных процедур. Это весьма задерживает санитарные мероприятия.

    - А как быть?

    - К счастью, после многих споров и бесед пришли к выводу, что необходимо возвращать доброе старое - государственные бюджетные учреждения, которые выполняют функции охраны, защиты и восстановления лесов. Тем самым лесничие получат полномочия госслужащих и смогут принимать решения на месте. Естественно, и процесс оздоровления леса пойдет быстрее, и зарплата работников леса будет достойной их нелегкого труда.

    - А какова ситуация на сегодняшний день с кадрами?

    - К сожалению, специалистов не хватает. Однако радует, что коллектив нашего лесничества - работоспособный и самоотверженный. Взять, к примеру, моего заместителя Владимира Ишмуратова. Это молодой опытный специалист, надежный помощник, на которого всегда можно положиться.

    Также в районе имеется 6 школьных лесничеств. Активно подключаются и другие школьники. С подрастающим поколением эффективно работает грамотный специалист Татьяна Егорова, которая много лет отдала Агрызскому лесничеству. Отрадно, что среди наших работников много потомственных лесоводов. Среди них - опытный мастер леса Красноборского участкового лесничества Николай Мурнов.

    В этом году три выпускника района по целевому направлению поступили в Лубянский лесной колледж, одна выпускница - на лесной факультет Ижевской сельхозакадемии. Надеемся, все они вернутся к нам, как вернулся выпускник Казанского аграрного института Марат Магсумов. Он, как мастер леса, уже активно включился в работу Красноборского лесничества.

    - Слышали, Вы возрождаете музей лесного хозяйства…

    - Уже определился кабинет. Оформим тематические стенды: о ветеранах, истории лесхоза, лесных новостях. Будет здесь и уголок природы. Имеется уже два-три чучела. Думаем, будет интересно и детям, и взрослым.

    - Вы ведь живете в Елабуге. Как семья относится к Вашей работе далеко от дома? Вообще, расскажите немного о семье…

    - Я езжу домой на выходные и обязательно в середине недели. Супруга Сагида - педагог с большим стажем, поэтому отличный психолог. Она с пониманием относится ко всему. Живем мы своим домом. У нас большой сад. Я сам его возделывал, сам ухаживаю. И плотницкие работы по хозяйству выполняю сам. Отец мой был отличным столяром и научил меня работать всеми инструментами. Сагида, хоть и городская, тоже работы не боится, научилась всему. У нас трое уже взрослых детей. Есть любимый внук Даниил. Кстати, ему очень интересно все, что касается леса.

    - А чем руководитель-лесничий любит заниматься в свободное время?

    - В первую очередь, чтение прессы. Особенно «Лесных вестей» и «Лесной газеты». Как никак 33 года в лесном хозяйстве, и все это мне небезынтересно. Еще я очень люблю бывать в лесу, особенно в пору золотой осени. Такая красота - аж сердце замирает!

    - И, по традиции, ваши пожелания к профессиональному празднику…

    - От души поздравляю ветеранов, нынешних коллег и молодежь, выбравшую лесную профессию. Хочется, чтобы вернулась былая слава лесхозов, чтобы лесник радовался своему труду и получал вознаграждение сполна. А молодежь пусть не забывает, что будущее лесов - в их руках. Леса надо сохранить. Потому что они самое главное в природе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: