Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кумушай ХАБИБУЛЛИНА – одна из самых уважаемых женщин Агрыза

    Кумушай ХАБИБУЛЛИНА - одна из самых уважаемых женщин Агрыза. 41 год проработала в сельском хозяйстве. Выйдя на пенсию, первой в Агрызе организовала товарищество собственников жилья (ТСЖ). К тому же она солистка ансамбля «Мирас». - Веду активный образ жизни, поэтому старость меня не догонит, - говорит она с улыбкой. С детства...

    Кумушай ХАБИБУЛЛИНА - одна из самых уважаемых женщин Агрыза. 41 год проработала в сельском хозяйстве. Выйдя на пенсию, первой в Агрызе организовала товарищество собственников жилья (ТСЖ). К тому же она солистка ансамбля «Мирас».

    - Веду активный образ жизни, поэтому старость меня не догонит, - говорит она с улыбкой.

    С детства она была смелой, старательной, пунктуальной, упорной. И эти качества сопровождают ее всю жизнь.

    Начала работать в Азнакаевском колхозе-миллионере «Эконом» зоотехником. Несмотря на молодость, успела завоевать уважение колхозников и руководителей.

    Узнав, что мужа Ясира направляют на работу в Агрызский район, сразу отправилась с ним в дальний путь. С первых же дней работы в совхозе «Агрызский» показала добросовестность, и так продолжалось все четыре десятилетия.

    - Где бы ни работала: в совхозе, в сельхозуправлении - везде и всегда ценила человека труда, была на стороне справедливости. Если нужно, среди ночи срывалась на работу, но своего добивалась, на полпути не останавливалась. Того же требовала и от подчиненных; бездельников, ленивых и прогульщиков не любила, - признается она.

    До 2004 года Кумушай Гаязовна работала в управлении сельского хозяйства в должности начальника государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, была награждена многими правительственными наградами.

    И на пенсии ни одного дня не отдыхает. Организует и становится руководителем ТСЖ в доме №8 по улице Гагарина, где счастливо прожила с мужем и воспитала двух сыновей-близнецов.

    - Радостный факт: в нашем доме нет ни одного должника за коммунальные услуги, - говорит она.

    Действительно, этот дом - один из образцовых в городе. Придомовая территория в порядке, в подъездах - чистота.

    Появится какая-либо проблема - жильцы стучатся в дверь квартиры Кумушай ханум. И она, привыкшая преодолевать трудности, обивает пороги чиновников, ни один вопрос не оставляет нерешенным.

    - Находим общий язык со всеми хозяевами 78 квартир. Коллективно выходим на субботники. В нашем доме все живут дружно. Мне так легко и радостно на душе оттого, что общаюсь с людьми, делаю им добро, занимаюсь любимым делом, - говорит председатель ТСЖ.

    Кумушай ханум поет в ансамбле ветеранов «Мирас». Их тепло принимают зрители.

    Где только они не выступают! Несколько лет подряд успешно выступают в зональном этапе республиканского фестиваля «Балкыш», становились лауреатами фольклорного конкурса «Түгәрәк уен».

    Ансамбль «Мирас» - украшение каждого районного праздника. А нынче ездили даже в Пермь на Сабантуй, выступали перед живущими там соплеменниками. Сейчас готовятся к концерту в новом клубе по улице Заводской в Агрызе.

    - Ансамбль «Мирас» не дает нам стареть, сцена продлевает молодость, - уврена Кумушай ханум.

    Песенный талант ей передался от матери. К сожалению она умерла рано - в 40 лет. И Кумушай заменила маму своим четверым братьям и сестренке.

    - Мы и сейчас собираемся в родительском доме, будто в детство возвращаемся. Все живы-здоровы, уже помогаем растить внуков, - улыбается она и затягивает любимую песню о родном крае, его людях, о матери...

    Справка

    Кумушай ХАБИБУЛЛИНА - заслуженный работник сельского хозяйства РТ, награждена медалью «Маршал Жуков», Почетный гражданин города Агрыза.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА

    «Люблю слушать шорох осенних листьев», - признается Кумушай ханум. Фото М.Ягъфаровой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: