Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Лесники Агрызского района верны своему призванию

    Четверть века назад два друга-одноклассника из Салаушей выбрали для себя профессию лесовода и приросли к лесу всей душой. Раис МУДАРИСОВ работает в Красноборском лесничестве. В этих лесах легко заблудиться - среди вековых сосен и елей, березок и осин, ягодных и грибных полян. Говорят, что здесь водятся волки и медведи. Вроде...

    Четверть века назад два друга-одноклассника из Салаушей выбрали для себя профессию лесовода и приросли к лесу всей душой.

    Раис МУДАРИСОВ работает в Красноборском лесничестве. В этих лесах легко заблудиться - среди вековых сосен и елей, березок и осин, ягодных и грибных полян. Говорят, что здесь водятся волки и медведи. Вроде страшно войти, но лесная чаща притягивает. Вот и старается Раис для сохранения и преумножения этого богатства и природных даров. 16 тысяч гектаров от Исенбаева до Салаушей - подумать только!

    - Большая часть лесов района сейчас в ведении арендаторов. А мы - в роли наблюдателей-контролеров. Проверяем, где вырублено, убраны ли места вырубок, высажены ли саженцы, принялись ли они, и даем советы, - рассказывает Раис.

    Много лет они работают с мастерами леса Николаем Мурновым, Леонидом Сергеевым, Артуром Сулеймановым, Виталием Коробейниковым. И еще у них есть основной долг - пропаганда среди населения. Они сотрудничают и с Красноборским школьным лесничеством. Учитель биологии Жанна Яковлева вместе с учениками помогают изготавливать плакаты, убираться в окрестностях, собирать орехи, сосновые шишки, семена. Итог их совместного труда - экологическая тропа.

    Тропу основали в 70-е годы, и Раис постоянно благоустраивает и украшает ее. Вдоль всей тропы протяженностью в 5 километров стоят деревянные поделки: медведи и ежики, грибочки и цветочки, у Камы расположился дельфин. Воспитанники приюта «Ласка» и отдыхающие реабилитационного отделения часто гуляют здесь.

    - Я и сам люблю ходить по экологической тропе. Летом на велосипеде, зимой на лыжах. Зимой тропу постоянно чистим, - говорит Раис.

    В планах создать на тропе станции лекарственных трав, обитателей леса и т.п.. Экскурсоводы - сами учащиеся.

    - Замечательно, что ребята с детства обучаются профессии лесовода, бережно относятся к зеленому богатству. Надеюсь, что кто-то из них придет к нам на смену, - улыбается Раис.

    Он любит в свободное время ходить за грибами и ягодами. Его жена Лидия работает мастером в питомнике. Сын Виталий около 10 лет работает с отцом. Вся семья связана с лесом.

    - Я не могу представить себя вне леса, он моя жизнь, - признается Раис.

    Фарит НИГМАТУЛЛИН тоже работает в родном краю после окончания Лубянского техникума лесного хозяйства. Он трудится в ООО «КамПромлес» Красноборского участка. Фарит находит общий язык со всеми, обучает молодежь секретам мастерства, вносит большой вклад в сохранение лесного богатства. Поэтому его все в Красном Боре уважают. Со своей супругой Гульчачак - директором приюта «Ласка» - они воспитывают двух детей. Он опора и поддержка своим родителям.

    Я поздравляю моих друзей-односельчан с их профессиональным праздником и желаю успехов в сохранении и преумножении нашего зеленого богатства .

    Раиля ГИБАДУЛЛИНА.

    Ямурзино.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: