Агрызские вести
  • Рус Тат
  • "Молочная бабушка" для агрызских детей

    Многие не верят, что моей подруге детства и коллеге Венере Ханнановой исполняется 65 лет. Потому что она, как и в молодости, веселая, шустрая, симпатичная. С детства было известно, что Венера будет такой. Во всем помогала маме. Пешком из Тубы ходила в Терсинскую школу. До занятий успевала испечь хлеб. Успешно окончила...

    Многие не верят, что моей подруге детства и коллеге Венере Ханнановой исполняется 65 лет. Потому что она, как и в молодости, веселая, шустрая, симпатичная.

    С детства было известно, что Венера будет такой. Во всем помогала маме. Пешком из Тубы ходила в Терсинскую школу. До занятий успевала испечь хлеб.
    Успешно окончила школу и, по примеру сестры Дамиры, поступила в Мензелинское медучилище. Когда скучала по нам, из Мензелинска приезжала к нам в гости в Елабугу.

    Наши судьбы и в последующем переплетались. Вместе работали в Вольнотрудской участковой больнице, затем в ЦРБ. Венера работала акушеркой и благодаря своей решительности и смелости спасала женщин от смерти. Помню, привезли женщину с кровотечением. Необходимо было принять срочные меры. Главврач больницы находился на курсах повышения квалификации. Надеяться на приезд «скорой помощи» из райцентра не приходилось - весна, бездорожье. И наша Венера приняла решение: она выполнила работу врача-гинеколога. Все прошло успешно. А спасенная женщина всю жизнь благодарит ее. Кстати, свою дочь она назвала Венерой.

    Когда стали работать в районной больнице, главный врач Августа Индрикова, заметив организаторские способности Венеры, назначила ее старшей медсестрой в инфекционное отделение. Опыт и умение находить выход из трудной ситуации помогли Венере и при работе в психоневрологическом кабинете поликлиники. Ей часто приходилось сопровождать больных в психдиспансеры Елабуги, Набережных Челнов, Казани. Хоть на минуту отвлечешься, может возникнуть неожиданная ситуация. Однажды в ночном поезде больной нажал на «стоп-кран» и спрыгнул в ночную тьму. «Когда вспоминаю такие случаи, даже сейчас вздрагиваю», - говорит она.

    Венера в жизни пережила многое: перенесла серьезную операцию, потеряла ребенка. Все это легло тяжелым шрамом на сердце. Но жизнь продолжается, нужно помогать воспитывать внуков.

    Сейчас она работает на молочной кухне, обеспечивает малышей молочными продуктами. Работа помогает ей забыться. Венера и здесь пользуется уважением коллег и молодых мам за аккуратность, внимательное отношение к людям. Многие дети узнают ее на улице и подбегают с ласковым словом «бабушка». Дай Бог еще долгие годы моей коллеге и подруге быть нужной семье, окружающим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: