Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На днях не стало известного поэта Чингиза МУСИНА

    В понедельник пришло тяжелое известие: не стало Чингиза МУСИНА... В последнее время он тяжело болел, но мы не переставали надеяться. Так хотелось, чтобы он продолжал радовать нас своим творчеством. Совсем скоро в свет выйдет очередной сборник его стихов, который выпустит Татарское книжное издательство. А в журнале «Майдан» можно будет почитать...

    В понедельник пришло тяжелое известие: не стало Чингиза МУСИНА...

    В последнее время он тяжело болел, но мы не переставали надеяться. Так хотелось, чтобы он продолжал радовать нас своим творчеством. Совсем скоро в свет выйдет очередной сборник его стихов, который выпустит Татарское книжное издательство. А в журнале «Майдан» можно будет почитать стихи Чингиза Мусина и теплые слова об авторе...

    Остановилось сердце нашего поэта-аксакала, автора восьми книг, члена союзов писателей Татарстана и Удмуртии, близкого друга районной газеты. Ему исполнилось 82 года, и, как он писал, «придет жестокая минута, наступит время прощания...»

    Чингиз абый ушел в вечность в хмурый осенний день, оставив нам сотни своих стихов.

    Он был настоящим народным поэтом. Его стихи шли от народных корней. Жизненные, глубоко содержательные, они касались тонких струн души, заставляя задуматься, грели сердца. Взяв однажды томик его стихов, невозможно было уже оторваться.

    «Как ему удается так точно раскрыть мои мысли и чувства, мои переживания, передать события, красоту родной природы?» - мог думать любой читатель. А ведь Чингиз абый был далек от людей искусства. Простой водитель, механик, снабженец. Жил обыкновенной сельской жизнью, с ее бесконечными хлопотами. С супругой Майсарой, которую он пережил всего на 11 месяцев, воспитали пятерых детей.

    Нетрудно понять, сколько старания, упорства, бессонных ночей требовалось деревенскому жителю на создание стихов, которые затем публиковались в столичных изданиях.

    Чингиз абый видел смысл своей жизни в творчестве. Иначе не проходил бы по 25 километров на лыжах темными зимними вечерами, после рабочего дня, чтобы с тетрадкой стихов за пазухой прибыть на заседание литературного объединения в Агрыз!

    Кто из нас способен в каждый день рождения Тукая сесть в поезд и отправиться в Казань на Праздник поэзии? Наверное, никто. А он ездил и приезжал оттуда окрыленный, определяя новый рубеж для своего творчества. Не случайно известный писатель Ринат Мухамадеев еще в 80-е годы говорил, что «Чингиз Мусин - Тукай своего родного края».

    Чингиз абый не жил в столицах, не находился в поэтической среде, но являлся национальным поэтом, сыном своего народа. Настоящим подвигом стала и его книга «Агрызский край: исторические страницы». В ней поднят огромный пласт исторических материалов, доведена до народа богатейшая история края.

    Тяжело писать о нем сегодня в прошедшем времени. О таких обычно говорят: «Человек уходит, а песня остается». Чингиз абый ушел, но оставил нам свои стихи, шедшие от самого сердца к сердцу. Это невосполнимая утрата для нас.

    Пусть земля ему будет пухом.

    Коллектив редакции районной газеты, ветераны-корреспонденты, творческое объединение «Кунел чишмелере».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: