Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Начальник Агрызского сельхозуправления отмечает юбилей

    Сегодня гость редакции - начальник районного сельхозуправления Дилюс ГАТАУЛЛИН. - Дилюс Гаскарович, этой золотой осенью Вы подошли к своему золотому юбилею. Середина жизни - время оглянуться назад... - 2015 год - для меня полон юбилейных дат. Мне - 50, в сельском хозяйстве работаю 30 лет, с супругой Алией отметили серебряную...

    Сегодня гость редакции - начальник районного сельхозуправления Дилюс ГАТАУЛЛИН.

    - Дилюс Гаскарович, этой золотой осенью Вы подошли к своему золотому юбилею. Середина жизни - время оглянуться назад...

    - 2015 год - для меня полон юбилейных дат. Мне - 50, в сельском хозяйстве работаю 30 лет, с супругой Алией отметили серебряную свадьбу, 5 лет как мне доверили кресло начальника районного сельхозуправления.

    - Вы обыкновенный сельский парнишка, который без всякого блата, только благодаря своему старанию и усердию поднялся с низов. А кто для Вас был идеалом?

    - Родители для меня до сих пор остаются великими людьми, хотя они были простыми животноводами. В пору нашей молодости многие сверстники уезжали в город в поисках счастья. А отец нам, четверым детям, наказал: «Если не лениться, и в селе можно хорошо жить. Самое главное, оставайтесь людьми, чтобы нам не было стыдно за вас, не покидайте отчее гнездо». Может быть, поэтому мы все укоренились в родном селе, живем благополучно. Я выполнил наказ отца. И когда учился в Асановском техникуме, в Казанском сельхозинституте, и когда занимал уже ответственные посты, и сейчас - всегда старался и стараюсь, чтобы родителям не было стыдно за меня.

    - Какой период жизни считаете самым дорогим?

    - До сих пор перед глазами радость родителей, когда я приехал домой с красным дипломом после техникума, и как на другой день председатель Амирулла Тухватуллин представил меня в правлении колхоза как молодого специалиста. Вот этот день никогда не забуду. Я часто прибегал к советам моего первого наставника Амируллы абыя, когда работал экономистом, председателем колхоза, начальником семенной инспекции.

    - На совещаниях и сходах граждан Вы умело доказываете свою мысль доводами, приводите все факты и цифры по сельскому хозяйству. В общем, обладаете ораторским талантом. Не всем руководителям это дано…

    - Когда работал экономистом, Амирулла абый часто обязывал меня выступать на заседаниях бюро экономического анализа. Приходилось выступать перед механизаторами и животноводами с анализом их работы. Был я и агитатором, выступал в клубе, по сельскому радио, был все время среди народа - и это обогащало мой язык.

    - Раз уж вспомнили о клубе, Вы ведь и танцор отличный…

    - Любовь к танцу пробудила моя первая учительница Махира апа Фатхуллова. С тех пор, как услышу музыку, ноги сами пускаются в пляс.

    - Вот уже восемь лет Вы ездите из Кучукова в Агрыз на работу. Почему бы не построить дом в городе?

    - Нет, в городе мне не нужен ни дом, ни квартира. Живу в Кучукове в отчем доме. Как писал Тукай, «здесь родился, здесь я вырос, здесь моя судьба...» Считаю огромным счастьем, что живу в родовом гнезде. Я каждый день радуюсь, что до сих пор 82-летняя мама утром провожает меня на работу с добрыми пожеланиями, вечером встречает. - Бывает, что руководитель приходит домой после работы с кучей проблем, уставший. Бывает, и поругают… Как избавляетесь от стресса?

    - У нас полный сад цветов. Вернувшись домой, люблю выйти в сад и любоваться этой красотой. Вот это успокаивает. А еще мы многие годы дружим несколькими семьями, общаемся, как родные. И в горе, и в радости мы вместе. Эти встречи с семейными друзьями - тоже отдых для души.

    - У руководителя должен быть надежный тыл…

    - Я благодарен Алии за все. Она действительно мой надежный тыл. И с моей мамой они 25 лет живут очень дружно. Алия - замечательная хозяйка, всегда встречает гостей радушно.

    - Вы призываете сельчан держать домашний скот. А как у Вас в личном хозяйстве?

    - Как можно в селе жить с пустым хлевом? Мы держим не меньше пяти бычков. Ежемесячно один идет на продажу. Есть почти 40 кроликов. Каждое утро мое начинается с их обхода, поговоришь с ними, погладишь - и получаешь хороший заряд на весь день.

    - Мечта начальника сельхозуправления…

    - Хотелось бы завалить прилавки наших магазинов и рынков экологически чистыми продуктами, произведенными именно в Татарстане. Живу мечтой увидеть, как фермеры производят, обрабатывают и продают в своих магазинах свою продукцию. Для этого сельчанам нужно больше государственных программ, материальная поддержка и огромное старание, да и желание. Ни для кого не секрет, что усердный сельчанин живет в тысячу раз лучше горожанина. Взять, к примеру, трудяг-фермеров Сахиповых, Мухаммадиевых, Алнура Азиева, Рамиля Исмагилова. А бездельникам лишь бы чиновников поругать и жаловаться, что нет работы. В селе всегда можно найти занятие для себя и жить в довольствии.

    - В завершение поздравляем Вас с юбилеем. Желаем хорошей погоды как в природе, так и в доме.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: