Агрызские вести
  • Рус Тат
  • О хорошем человеке всегда хорошо

    Год назад не стало замечательного педагога - отличника народного образования РФ Валентины КАТАЕВОЙ. Родом она из Московской области. В агрызский детский сад №110, относящийся к ПМС-109, Валентина Федоровна приехала в 1975 году после Серпуховского педучилища. Молоденькая девушка оказалась сильной по характеру. С первых же дней в ней увидели прирожденного педагога,...

    Год назад не стало замечательного педагога - отличника народного образования РФ Валентины КАТАЕВОЙ.

    Родом она из Московской области. В агрызский детский сад №110, относящийся к ПМС-109, Валентина Федоровна приехала в 1975 году после Серпуховского педучилища. Молоденькая девушка оказалась сильной по характеру. С первых же дней в ней увидели прирожденного педагога, а через год уже назначили заведующей детсадом. В этой должности она проработала 24 года. После реорганизации детского сада ее назначили директором приюта «Ласка». А с 2004 года Валентина Федоровна работала мастером производственного обучения в ПУ-27.
    Сегодня мы вспоминаем об этом замечательном человеке вместе с ее бывшими коллегами и учениками.

    Надежда МОРОЗОВА - бывший воспитатель приюта «Ласка»: «О хорошем человеке всегда можно хорошо говорить. Валентина Федоровна была очень эрудированной, талантливой. Играла на баяне, аккордеоне, пианино, красиво пела. Всегда сама готовила праздники и писала к ним шикарные сценарии. Валентина Федоровна была и хорошим хозяйственником. Из старого невзрачного здания могла «сделать конфетку». При всем при этом она всегда оставалась душевным человеком. Умела пожалеть, подойти, спросить и помочь. Это далеко не каждому дано. Очень любила своих сыновей и переживала за них. И приютских ребят любила, как своих, частенько брала домой по 5-6 человек, хотя и квартира у них была небольшая».

    Альбина БОЧКИНА - заведующая детским садом №5: «Когда только начинаешь работать, все кажется сложным. Так было и со мной, когда я начинала работать заведующей. И вот однажды я не выдержала и обратилась к своему старшему коллеге: «Валентина Федоровна, ну вот мне это надо?!» Никогда не забуду, как она мне ответила: «Знаешь, что? Раз ты на этой должности, значит, надо». Она была большой молодец! Всегда могла поддержать, если мы расстраивались».

    Сания КАГАРМАНОВА - заведующая детским садом №3: «Валентина Федоровна была отличным организатором, человеком дела и принципа. Она не любила лжи. Пусть горькая, но правда, считала она. Но эту правду она могла преподнести в такой форме, что ни за что не обидишься и начинаешь работать над своими ошибками. В общем, она была профессионалом своего дела».

    Нина ПОРИНА - бывший библиотекарь ПУ-27: «Она была мастером будущих проводниц. Работать с девчонками было нелегко, порой даже сложнее, чем с мальчишками. Среди ее воспитанниц встречались очень трудные. Но Валентина Федоровна никогда их не делила на плохих и хороших. Очень переживала за судьбы своих девочек. И они ей все доверяли, Потому что она была очень тактичная, неболтливая, умела бережно относиться к чужим тайнам. Очень любила угощать сотрудников своими кулинарными шедеврами. Знала много рецептов. Многие коллеги до сих пор закатывают салаты по ее фирменным рецептам. Открытой души человек, она никогда не отказывала в помощи при подготовке любых мероприятий - за каждое болела всей душой».

    Аня ИВАНОВА - выпускница ПУ-27: «Представьте, мы почти все были после 9 класса. Оказаться в таком возрасте далеко от родителей - нелегко. Валентина Федоровна стала для нас надежной опорой. Как воспитатель, очень хорошая. Сильная, справедливая, никогда никого не обидит, не упрекнет без повода. К ней можно было обратиться с любой проблемой, она помогала в любой ситуации. К сожалению, мы стали ее последними воспитанницами. Она успела поработать с нами всего несколько месяцев. Но мы к ней так привыкли и очень не хотели отпускать».

    От автора: «Мне посчастливилось поработать вместе с Валентиной Федоровной в училище. Помню первую встречу с ней. Урок окончился, и в класс вошла Валентина Федоровна, чтобы решить некоторые организационные вопросы со своей группой. Я с удивлением смотрела, как укрощаются самые строптивые, как раскрываются самые скрытные. Девочки с полуслова понимали своего педагога… И еще помнится, как она приготовила для них музыкальный подарок на выпускной. Взяла баян и спела песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам…» Она уже болела, голосовые связки практически не работали. Она пела через силу, но от души… Никогда при встрече не показывала виду, что ей больно, что она уходит. Всегда неунывающая, делилась своей мечтой: «Эх, собрать бы все училище и устроить вечер встречи, с шикарным концертом…» Так и ушла из жизни, с неосуществленной мечтой».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: