Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Опора школы, опора державы

    Учитель – священное слово. Для представителей этой благородной профессии не существует спокойной жизни. Для них присуще стремление к высокому профессиональному мастерству, отличное знание талантов и возможностей учеников, подготовка их к самостоятельной жизни.

    Поэтому человек, выбравший эту профессию, должен  быть интеллигентом в подлинном смысле слова, обладать широким кругозором. Ведь учитель не только дает знания, но и воспитывает детей всем своим обликом, поведением, речью, нравственной чистотой. Мой коллега Раис БАГАУТДИНОВ, отмечающий в эти дни свой 50-летний юбилей, как раз такой педагог. А в воспитании такой глубокой личности, конечно, большая заслуга мамы Клары, которая поднимала сына одна, бабушки Магсумы.

    Окончив  Кучуковскую школу и отслужив в армии, Раис поступил учиться в Елабужский пединститут. Трудовую деятельность начал учителем труда в родной школе. В 1999 году эрудированного, ответственного педагога  назначили директором.

    Раис Харисович и среди коллег, и среди сельчан, и среди школьников пользовался авторитетом, как уважаемый учитель и любящий во всем порядок директор. В период его руководства школа завоевывала новые рубежи. Наш директор всего себя отдавал делу. За плодотворный  труд, достигнутые успехи Раис Харисович награжден нагрудным знаком    «Почетный работник общего образования  РФ», удостоен гранта «Лучший руководитель».

    Преданность работе, активная внеклассная работа с детьми, интересы родного села – все у него сочетается гармонично.

    И в личном плане он может назвать себя счастливым. В 1991 году  Раис  связал свою судьбу с Анисой, уроженкой д.Тукай. Дети Леюза и Рияз воспитывались на примере родителей – такими же старательными, трудолюбивыми и интеллигентными. Получив образование, они начали свою трудовую деятельность в Казани.

    В  нашем коллективе Раиса Харисовича ценят за умение находить со всеми  общий язык, за доброту и великодушие. Вот что о нем говорят коллеги.

    Светлана САБИРЗЯНОВА:

    – Мне многие годы довелось работать его заместителем. За этот период мы нашли  ответы на множество вопросов, сообща решали  многие  проблемы. Раис Харисович всегда был в гуще событий,  подходил к делу с присущим ему упорством. Он никогда не искал легких путей, добиваясь высоких показателей, самоотверженно трудился над повышением престижа школы.  А еще  всегда делился теплотой своей души с окружающими. Спасибо ему, что он с полуслова, с полувзгляда может прочувствовать состояние другого человека, искренне разделить и радость, и  печаль. 

    Венера КАСИМОВА:

    – Раис Харисович не только мой коллега, но и одноклассник. Он со школьных лет отличался активностью. Мы успешно с ним работали и по комсомольской линии, старались оживить жизнь села, устраивали концерты.   Книга жизни Раиса содержательна и прекрасна. Он умеет войти в положение каждого, делится мудрыми советами, своей теплотой согревает сердца родных и близких. Любит жизнь, ценит ее каждое мгновение, трепетно относится к природе. На сегодняшний день Раис Харисович успешно продолжает свою трудовую деятельность в качестве заместителя директора, вкладывая всю душу.

    Действительно, наш коллега, имея 30 лет педагогического стажа, является для нас мудрым наставником. Таких  достойных мужчин в старину называли опорой державы. Желаем Раису Харисовичу и впредь быть такой несокрушимой опорой всей нашей школы и работать рука об рука еще многие годы.

    Альфия ШАЙХУТДИНОВА,

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: