Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Понимать лес – это искусство

В одной из бесед ветеран лесного хозяйства Мхаматгали Назипов сказал: «Понимать лес и преумножать его богатства - это особое искусство. Этому нужно учиться с детства. По-настоящему влюбленный в лес человек никогда не изменит своей профессии». Так же начал нашу беседу нынешний руководитель-лесничий Агрызского лесничества Равиль ИМАНГУЛОВ: - В нашем коллективе...

В одной из бесед ветеран лесного хозяйства Мхаматгали Назипов сказал: «Понимать лес и преумножать его богатства - это особое искусство. Этому нужно учиться с детства. По-настоящему влюбленный в лес человек никогда не изменит своей профессии».

Так же начал нашу беседу нынешний руководитель-лесничий Агрызского лесничества Равиль ИМАНГУЛОВ:

- В нашем коллективе все 29 человек - настоящие энтузиасты, фанатично преданные своему делу.

- Равиль Усманович, а как Вы сами пришли в лесное хозяйство?

- Я родом из Алькеевского района. Среди друзей отца были лесники, и он хотел, чтобы я тоже стал лесником. А его слово для меня закон. После школы поработал в Юхманчинском лесничестве, понравилось. После армии поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт на факультет лесного хозяйства.

- А как оказались в наших краях?

- После учебы меня направили на работу в Камбарский лесокомбинат, где проработал три года. А в Агрызе я оказался благодаря жене - она родом отсюда. В этом году исполнилось 25 лет, как работаю в Агрызском лесничестве. И нисколько не сожалею, полюбил и свою работу, и коллектив, и Агрыз. Мне посчастливилось работать с такими наставниками, как Мхаматгали Назипов, Фаина Тихомирова, которым я очень благодарен.

- В прошлом году Вам доверили кресло руководителя. Давайте накануне вашего профессионального праздника подведем некоторые итоги…

- В 2008 году в лесном хозяйстве произошли большие реформы. Леса района взяли в аренду ООО «Агро - Кама» и «МТМ». Наши задачи сейчас - контроль деятельности арендаторов, проведение в лесах санитарно-оздоровительных мероприятий, противопожарная охрана, благоустройство мест отдыха. Многое делается для озеленения Агрыза и сел. Только в этом году весной при въезде в город посадили 1500 саженцев рябины, липы, сосны и ели. И в районе были посажены около 3500 саженцев хвойных и лиственных пород. Также ежегодно создаются овражно - балочные насаждения на площади 20 га.

- Действительно, посажено много: и вдоль дорог, и в сквере Победы, у вокзала. Однако из-за отсутствия должного ухода многие деревца не принялись…

- Меня тоже это беспокоит. Правда, мы заменяем погибшие деревца новыми. Но городу следует уделять больше внимания уходу за саженцами. Часто и прижившиеся летом скашивают коммунальные службы. Хотелось бы, чтобы руководство города серьезнее относилось к сохранности саженцев, которые выращены с таким трудом из маленького семечка.

- А вы и семена сами заготавливаете?

- Конечно. В этом году заготовили 100 кг семян хвойных деревьев. Для этого пришлось собрать 4 тонны еловых и сосновых шишек. В Шаршадинском питомнике на 0,5 га посеяли семена ели (и голубой ели - на 0,5 га ). Через 5-8 лет к Новому году уже можно будет продавать метровые елочки. В сборе семян нам помогают и школьные лесничества, и население.

- Вы также собираете и реализуете широко используемые в народной медицине шиповник, березовые и сосновые почки…

- Да, мы придаем большое значение сбору лекарственного сырья. Подготовили к продаже 100 кг шиповника, собрали 5 кг акации и по 10 кг сосновых и березовых почек. В эти дни в Казани работает форум «Лес. Человек». Наше лесничество повезло туда на выставку-продажу пиломатериалы, грибы, лекарственное сырье, веники, мед.

- Ваш коллектив активно участвуют в благоустройстве города…

- Мы охотно творим добро. Недавно в микрорайоне «кирпичка» обновили 200 метров палисадников, там же расчистили площадку парка. Во дворе дома №2 по переулку Горького поставили деревянные игровые сооружения. В общем, рады помочь городу по мере возможности.

- Говорят, человек, который выбрал профессию лесовода и отдает ей всю душу, не выходит из леса. Его не смущает ни тяжелая работа, ни маленькая зарплата…

- Истина! Все наши специалисты влюблены в лес, горят на работе, не считаются со временем. Настоящие профессионалы своего дела Флорит Гадыршин, Габдельхак Каюмов, Татьяна Егорова, Закария Латыпов, Ирек Камаев, Алмаз Шайхетдинов, Фидаил Музафаров - с ними можно горы свернуть. Водители Радик Яппаров, Виктор Шишкин - мастера на все руки. А насчет зарплаты я бы сказал, что низкая - в среднем, 15700 рублей.

В завершение поздравляю с праздником всех коллег: уважаемых ветеранов, нынешних сотрудников. Спасибо всем, с кем работаю. Желаю здоровья и семейного благополучия.

Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев