Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ровесница Агрыза

    «Несмотря на огромное желание вернуться в молодость, я бы не хотела вернуться в прежний Агрыз. Мне нравится нынешний город. Сегодня он во всей красе! – говорит ровесница Агрыза, недавно отметившая свой 80-летний юбилей Луиза ДАВЛЕТШИНА.

    Луиза ханум с ностальгией вспоминает свое детство, которое прошло на улице Тукая.

    – Глубокая река делила улицу на две части.  Мы с удовольствием купались там, – рассказывает она.

    Потом  девочка пошла в начальную школу, которая располагалась на этой же улице.

    – Сегодня ни реки, ни школы, ни отчего дома уже нет, – говорит она с сожалением.

    А вот когда рассказывает о  задорной  молодости, прошедшей в стенах клуба имени Ленина, об активном участии в спектаклях и театральных постановках, ее глаза по-настоящему искрятся.

    – Помнится, с моим ровесником – выходцем из Арского края Борисом Гибадуллином – ярко зажигали в спектаклях. Где эта прекрасная пора?!  – восклицает она.

    После окончания 7 класса девушка уехала учиться в Мензелинское педучилище. Но тоска по отчему краю вернула ее назад, и она продолжила учебу в средней школе. Ветеран и сегодня очень благодарна судьбе за то, что после школы выучилась в Казанском училище на швею-закройщицу и всю жизнь занималась любимой профессией.

    – Мои трудовые годы пришлись на то время, когда жизнь в Агрызском быткомбинате била ключом. Нас тогда работало около 300 человек. Оказывали многочисленные услуги населению. И шерсть били, и валенки валяли. У нас были опытные парикмахеры, к которым очередь занимали с раннего утра. Все трудились на высоте, – рассказывает Луиза ханум. – Я сама занималась кройкой и шитьем. Сначала шили плюшевые жакеты, затем – пальто из бостона, и  пошло-поехало. Наверное, нет такого изделия, которое я не пробовала бы сшить. Многие агрызцы любили одежду, сшитую мной. Я и сейчас сама продолжаю ушивать  брюки, выполняю другие мелкие портняжные работы. Пусть всю жизнь пришлось в руках держать иголку с ниткой да ножницы, любимая работа никогда не была в тягость, напротив, дарила душевное удовлетворение.

    С глубоким уважением вспоминает ветеран и своих коллег:

    – К сожалению, многих уже нет в живых. Вот совсем недавно проводили в последний путь Венеру Шакиртову. К счастью, Аниса Мустахимова в добром здравии, поддерживаем с ней теплое общение. Рада, что довелось работать вместе с Галиной Даниленко, Мунирой Нуриевой. Из нашего большого коллектива до сегодняшнего юбилея дожили немногие...

    Уже 17 лет, как нет в живых и ее мужа Замвира, с которым она прожила 41 год в любви и согласии. А судьбоносная встреча состоялась в том же знаменитом для Ленинском клубе.  

    – Замвир был отличным баянистом, танцором, мастером сцены. С танцами добрался аж до Москвы! Вместе играли в спектаклях. Он всю жизнь работал на железной дороге. Жили всегда хорошо, –  вспоминает ветеран.

    Вполне закономерно, что в такой  творческой семье  выросли и талантливые дети.  Сын Леонард работает директором Дирекции утреннего и ночного вещания телерадиокомпании «Татарстан-Новый век», дочь Эльвира – директор Агрызской централизованной клубной системы. Луиза ханум рада, что ее дети, внуки нашли достойное место в жизни, а возможность приласкать уже правнуков считает большой милостью Бога.

    – Я очень счастлива, что 80 лет своей жизни прожила в любимом Агрызе. Пусть всем людям доведется состариться на родной земле, – желает всем сердцем ровесница Агрыза.

    В минуты  вдохновения Луиза ханум берет в руки перо и перекладывает свои  чувства, мысли, переживания в стихотворные строки. Вот и сейчас в ее стихах звучит ода родному Агрызу, пожелания добра и процветания его жителям:

    80 генә бик аз, меңнәрчә ел

    Булса иде гомерең, Әгерҗем.

    Халкыбызга бары шатлык, бәхет

    Бүләк итсен яшәү дәверең.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: