18+
Достойные люди

Стихи нашего земляка оценил сам Муса Джалиль

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, Отличника народного просвещения России, историка и краеведа Фоата САДЫКОВА.

Годы учебы

Фоат Садыков родился в деревне Турдали 31 августа 1918 года, когда в стране шла Гражданская война. После окончания начальных классов  в родной деревне мальчик поступил в Шаршадинскую школу, где продолжил прилежно учиться.  Но после пятого класса мальчика выгнали из школы. «Так как в 1931 году отца арестовали и бросили в тюрьму, – пишет в своих воспоминаниях Фоат ага. – К счастью, при сельсовете активно функционировал драматический коллектив. Меня взяли туда суфлером. С каждого спектакля я зарабатывал по рублю».

Мама Фоата Минзиян апа очень тревожилась за судьбу сына и увезла мальчика в Терси. В те годы директором Терсинской школы работал Кутдус ага, отец будущего Героя Советского Союза  Асафа Абдрахманова. Он принял мальчика в шестой класс. «Кроме рисования, я по всем предметам учился на  «отлично»,  – вспоминал Фоат ага.

Студенческие годы

В период учебы в Казанском педагогическом техникуме юноша увлеченно читал  татарскую, русскую и мировую литературу, знакомился с историческими трудами. Был активным членом литературного кружка под руководством  Вали Хузиева, сочинял стихи. Он был знаком и близко общался с известными татарскими писателями Шамилем Усмановым, Аделем Кутуем, Хасаном Туфаном. В 1937 году в конкурсе казанского студенчества, посвященном  юбилею Александра Пушкина, Фоат занял первое место.

Трудовая деятельность

С отличием окончив техникум, Фоат Садыков приезжает по направлению  в село Асаево Азнакаевского района, преподает в местной школе русский язык и литературу, организует там литературный кружок.

Через год он возвращается в Терсинскую школу. Как сыну врага народа, ему запретили преподавать любимую историю, он вел уроки татарского языка и литературы, также организовывал концерты и спектакли. Переводил рассказы с русского на  татарский язык, да и сам писал.

В 1941 году Фоат Садыков был назначен завучем в Крындинскую школу.  А в мае 1942 года он по собственному желанию ушел на фронт. Был участником кровопролитных боев под Москвой.

Весной 1944 года вернулся в отчий край. Работал в Крындинской школе завучем, потом директором, преподавал татарский язык и литературу, немецкий язык, историю. Организовав в школе краеведческий кружок следопытов, развернул широкую деятельность по изучению истории села и родного края. Юные следопыты под его руководством приобрели известность в Татарстане и России. Они занимали призовые места на слетах и конкурсах всероссийского масштаба, удостаивались ценных подарков. За активную педагогическую деятельность Фоату Шагимиясаровичу было присвоено  высокое звание  «Отличник народного просвещения России».

Творчество

Известный писатель Гариф Ахунов при написании повести  «Идел кызы» и драмы «Габбас хазрат» опирался на исторические рекомендации Фоата Садыкова и предоставленную им ценную информацию. В своей повести «Йолдызлар калка» писатель очень тепло отозвался о нашем уважаемом земляке. А прототипом Фатиха в  его пронзительном рассказе «Фатих малае» стал как раз Фоат Садыков.

Фоат ага многие годы был бессменным корреспондентом районной газеты. Читателям очень нравились его заметки.

Он поддерживал дружеские отношения с такими знаменитыми татарскими деятелями, как Хасан Туфан, Гариф Ахунов, Рашит Ахметзянов.

В 1959 году он составил и выпустил сборник стихов   поэта  Даута Губайди. Фоат ага и сам писал стихи. Яркое тому подтверждение  – его статья  «Моя встреча с Мусой Джалилем». Это событие произошло в 1939 году в Казанском доме печати. Муса Джалиль высоко оценил стихи начинающего поэта и рекомендовал ему публиковаться в республиканских изданиях.

Богатый материал

Фоат Садыков приступил к серьезному изучению истории Иж-Бобьинского медресе в период советской власти. Он вел поиски в Казанском, Московском, Кировском, Ижевском и Сарапульском архивах, а также  в Восточном секторе научной библиотеки Казанского государственного университета. Он встречался с преподавателями и выпускниками Иж-Бобьинского медресе, собирал воспоминания, писал письма людям, связанным с медресе, которые проживали теперь на чужбине. Общался с историками, получал от них соответствующие рекомендации. В результате был собран интересный и богатый научный материал.

Фоат Садыков серьезно занялся изучением взятой темы в конце 50 годов, но  несколько лет спустя  его отстранили от этой деятельности.

В 1991 году в Иж-Бобье впервые в республиканском масштабе отмечался 210-летний юбилей медресе. На праздничном торжестве наряду с другими учеными и писателями выступал и Фоат Садыков, чьи научные поиски в свое время были пресечены.

Отличительные черты

Фоат Садыков был образованным и в тоже время очень отзывчивым человеком. Поэтому к нему часто приходили с просьбой помочь составить соответствующие бумаги. И  Фоат ага никому не отказывал. Написанные им заявления помогали вдовам выхлопотать пенсии за погибших на фронте мужей и пособия на детей.

К сожалению, в своей жизни ему самому пришлось пережить немало трагедий. Скончалась, буквально за несколько дней сгорев от болезни, любимая супруга Наиля. Трагически оборвалась жизнь среднего сына Рубина. Юноша, возвращавшийся с работы с Варзи-Ятчинского аэродрома, заблудился в метель и замерз. Через несколько лет попал в аварию младший сын Рустам.

В горькие дни его не оставляли в одиночестве, всегда были рядом коллеги, любимые ученики.

Наш уважаемый земляк скончался в 2002 году. У Фоата абыя остался сын Зуфир. Он окончил Уфимский мединститут, возглавлял в Ижевской детской больнице отделение недоношенных детей. Врач-педиатр Зуфир Фоатович принимал в свое отделение безнадежных детей из родного села и ставил на ноги.

* * *

В этом году состоялись V межрегиональные чтения Буби. Представленная  в секции   «Имена возвращаются»  научная работа ученицы Иж-Бобьинской школы  Диляры Вагаповой, посвященная Фоату Садыкову, заняла первое место.

Нурия МАННАПОВА,

методист музея истории села.