Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Такян Муратова из Пелемеша сидит у окошка и ждет...

    Свой 90-летний юбилей отметила жительница Пелемеша Такян МУРАТОВА. Поздравить ее приехали замруководителя исполкома района Руслан Иванов и глава Бимского сельского поселения Владимир Шамеев. Они вручили юбиляру подарки, поздравительные открытки от Президента России и районного руководства. Увидев гостей, бабушка очень обрадовалась - как ребенок. - Проходите за стол, угощайтесь, гости дорогие!...

    Свой 90-летний юбилей отметила жительница Пелемеша Такян МУРАТОВА.

    Поздравить ее приехали замруководителя исполкома района Руслан Иванов и глава Бимского сельского поселения Владимир Шамеев. Они вручили юбиляру подарки, поздравительные открытки от Президента России и районного руководства.

    Увидев гостей, бабушка очень обрадовалась - как ребенок.

    - Проходите за стол, угощайтесь, гости дорогие! - засуетилась Такян бовай, искренне радуясь подарку: - Одеяло-то какое теплое! Спасибо, что пришли, не забыли старушку...

    Когда волнения улеглись, Такян Сергеевна разоткровенничалась:

    - На самом деле мне уже 91 год. Просто у нас сгорели все документы. И когда заново их делали, я сказала, что родилась в 1926 году, чтобы быть помоложе, да и подружки были этого возраста. Но оказывается, от документа ничего не зависит, так же стареем... А что о себе рассказывать? Всю жизнь на тяжелой работе. В войну работали в лесу за мужчин, возили на повозках горючее.

    Такян бовай вышла замуж за участника войны Эшпая Муратова. Детей, к сожалению, не было. 25 лет назад не стало и мужа. Не только физически, но и морально для нее стало сложнее.

    - Несмотря на все пережитое, почему-то все еще живу, - горько улыбается она.

    Возможно, секрет ее долголетия как раз заключается в постоянном физическом труде. В свое время держали пчел, поэтому на столе всегда был мед - ценное лекарство.

    - Бабушка на день рождения вот только ожила. В последнее время часто болеет, тоскливо ей. Мы, родственники, приходим, еду приносим, в баню водим. Хоть плохо видит и слух нарушился, все еще очень аккуратная, чистоплотная. Иногда даже за нами убирает. Говорит: «Ты не умеешь, сама сделаю», - рассказывают племянницы Галина и Евгения.

    Конечно, бабушка очень благодарна, что они ее навещают - хоть какая-то радость.

    - Не дай Бог остаться одному в этой жизни. Одиночество - это самое страшное наказание. Будьте здоровы, и все у вас будет хорошо, - провожает она гостей, тепло обнимая, со слезами на глазах.

    К сожалению, таких одиноких бабушек и дедушек много. Самое страшное, что у некоторых есть дети, «по причине занятости» редко навещающие родителей. Давайте в рутине своих дел каждый из нас вспомнит об одиноких пожилых соседях, родственниках и навестит, хотя бы позвонит тем, кто сейчас с высохшими от слез глазами сидит у окошка и ждет… любви, внимания, общения.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: