Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Ты моя надежда, ты моя отрада…»

    Агрызские зрители не могли не запомнить ансамбль «Зоренька», который выступал в РДК на фестивале художественной самодеятельности. И, конечно, многие узнали в одной из солисток врача Красноборской участковой больницы Надежду АНПИЛОГОВУ. Эта скромная женщина сама как светлая зоренька. Для любимого мужа, для детей и внуков, для коллег и пациентов. Ее скромная...

    Агрызские зрители не могли не запомнить ансамбль «Зоренька», который выступал в РДК на фестивале художественной самодеятельности. И, конечно, многие узнали в одной из солисток врача Красноборской участковой больницы Надежду АНПИЛОГОВУ.

    Эта скромная женщина сама как светлая зоренька. Для любимого мужа, для детей и внуков, для коллег и пациентов. Ее скромная улыбка и мягкий голос с первых минут внушают доверие.

    Родилась Надежда в селе Медведка Оренбургской области. Мама - почетная колхозница, отец - сельский учитель. А вот они с братом Анатолием почему-то выбрали медицину.

    «Я очень любила брата. Он уже учился в мединституте. Его поезд приезжал из Оренбурга полтретьего ночью. Я так его ждала, что в ночь его приезда не могла спать. Мы и сейчас очень привязаны друг к другу», - рассказывает Надежда Васильевна.

    За любимым братом она и поступила в Оренбургский мединститут. А здесь встретила любимого мужа. «Аккуратная, скромная, грамотная, она была ведущей в нашей группе. Окончила учебу на отлично. Немного не дотянула до красного диплома: военно-полевую хирургию сдала на «4». Зато одна из всего хирургического выпуска удостоилась «золотого скальпеля», - рассказывает Александр Иванович.

    Реклама

    Поженились они на 6 курсе. Потом интернатура в Казани, практика. Надежда Васильевна успевала лекции о международном положении читать в институте травматологии. По распределению супругам Анпилоговым предложили несколько районов Татарстана. Так как Александр Иванович очень любил природу, они выбрали Агрызский. И в Красноборскую участковую больницу прибыло сразу два хирурга. До сих пор вспоминают, как их душевно встретили на пристани. Вместе с ними начинала работать и другая супружеская пара - Владимир и Надежда Кибатовы.

    Приехали Анпилоговы в Красный Бор 7 июля 1982 года, работать вышли сразу же на следующий день, да еще и с полуторамесячной дочкой. Бывало, мама накормит Юлю, уложит в боксе, и она спит себе спокойно.

    Бывший тогда главврачом ЦРБ Раиф Ямалеев уговорил Надежду Васильевну перейти в терапию, а потом и вовсе в гинекологию. И она проработала в роддоме 20 лет. Вместе с женщинами переживала их боль, вместе с ними, можно сказать, «рожала». Случалось всякое: и двойня, и тазовое предлежание плода, и кесарево сечение, и затяжные роды, и кровотечения. «Слава Богу, за эти годы материнских смертей у нас в роддоме не было», - говорит Надежда Васильевна.

    А дома? А дома - дети, огород, скотина. Как-то умудрялись и корову держать. Но при таком рабочем режиме было очень трудно. Каждую минуту ждали вызова. В огород выходили с телефоном, спать ложились тоже с телефоном. Не заметили, как дочь с сыном выросли. «Детей-студентов принято же с пирогами провожать. Бывало, утром поставишь тесто, вызовут в роддом, оно так и простоит до вечера. Недавно дети с внуками гостили у нас. Было воскресенье. С утра папа предлагает: «Ну что, может, на Каму…» Дети даже удивились: «А вы что, сегодня не дежурите?..» - смеется Надежда Васильевна.
    Сейчас она врач общей практики. Успевает работать и в реабилитационном отделении. «Я очень люблю наших отдыхающих, уважаю этот возраст, - признается доктор. - Это поколение благородное. Они перенесли много тягот, потому и терпеливые, добрые, стремятся жить».

    А петь Надежда Васильевна любила всегда. Вспоминает, как на школьной сцене исполнила самую первую песню «В Антрактиде льдины...». Сейчас поет ее с внуками по караоке.

    Дуэт «Зоренька» они создали 5 лет назад с ветераном педагогики Галиной Чутковой. Теперь доктор, радеющий за телесное здоровье, своими задушевными песнями исцеляет еще и души односельчан. Так эта милая женщина с красивым именем Надежда и живет, являясь отрадой для своих близких и даря надежду своим пациентам. Как в песне поется: «Ты моя надежда, ты моя отрада…»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: