Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Учитель литературы Сарсак-Омгинского лицея Флюра ЗАРИПОВА хорошо знакома читателям "Агрызских вестей"

    Учитель литературы Сарсак-Омгинского лицея Флюра ЗАРИПОВА хорошо знакома нашим читателям. Она ярко и живо пишет о коллегах, а сегодня, наоборот, коллеги решили рассказать о ней. Тем более что есть повод - 55-летний юбилей. Эльза СИБГАТОВА, ветеран педагогики: - Флюра Камиловна - одна из лучших учителей литературы. Я работала завучем и...

    Учитель литературы Сарсак-Омгинского лицея Флюра ЗАРИПОВА хорошо знакома нашим читателям. Она ярко и живо пишет о коллегах, а сегодня, наоборот, коллеги решили рассказать о ней. Тем более что есть повод - 55-летний юбилей.

    Эльза СИБГАТОВА, ветеран педагогики:

    - Флюра Камиловна - одна из лучших учителей литературы.

    Я работала завучем и не помню, чтобы она, как молодой учитель, хоть раз пришла и сказала: «Дети меня не слушаются». У нее никогда не было конфликтов ни с учениками, ни с родителями. Настолько она умеет строить отношения.

    А какая у нее театральная студия, какие спектакли огни ставят! Актерское мастерство она умело вплетает и в свою литературную деятельность, ее уроки становятся живыми и яркими. Она сумела разработать свою технологию оптимального результата.

    Хочу рассказать один случай. Это было в начале 90-х, когда все в школах начали экспериментировать. Мы проводили республиканский семинар и пригласили маститых методистов из института усовершенствования. Флюра Камиловна представляла урок по сказке «Премудрый пескарь» Салтыкова-Щедрина. Когда она вошла в класс в образе женщины в шляпе, с трясущимися руками, которая всего боится, детям и объяснять не пришлось, в чем суть сказки. А профессор Наиля Бичурина столь была поражена, что при анализе урока посвятила Флюре Камиловне стихи.

    Надежда ОЛХАЕВА, завуч:

    - Это педагог, который всегда находится на гребне волны образования. Высокий уровень педагогической компетентности позволяет Флюре Камиловне быть в постоянном поиске и отборе инновационных форм и методов организации образовательной деятельности. Это уроки-мастерские, литературные променады, творческие гостиные и другие. Флюра Камиловна как опытный руководитель методического объединения учителей гуманитарного цикла индивидуально ведет работу с педагогами по реализации принципов новых стандартов. Творческий подход к любому начинанию обеспечивает успех начатого ею дела. Мобильно, творчески и с огромным энтузиазмом она работает не только в лицее, но и на уровне села и района. О высоком уровне ее духовно-нравственной культуры говорит ее деятельность по возрождению церкви в нашем селе. Это не просто учитель, она - педагог от Бога!

    Ранета ЗАКИЕВА, дочь:

    - Наша мама очень заботливая, внимательная, очень любящая и отзывчивая. Она никогда нас не оставляла, поэтому на все мероприятия мы ходили вместе с ней.

    Очень любит цветы, у нее и дома, и перед домом - море цветов. Готовит вкусно.

    Мы с Альмирой - погодки, росли вместе. С удовольствием присоединялись к маме, когда она начинала что-то стряпать. А она всегда старалась похвалить. Вообще не припомню, чтобы мама нас ругала. Очень добрая и мудрая женщина.

    Ко всему даже дома подходит творчески. У нее отличное чувство юмора. Любит КВН, исторические фильмы. Конечно, очень любит читать. Это ей передалось от отца. Несмотря на то что дедушка был плотником, он любил книги и хорошо рисовал. Мама тоже рисует.

    Как учитель, она очень любит свою работу, безмерно любит детей. Помню ее, до ночи корпящую над тетрадками при свете настольной лампы. Она умеет верить в детей, в каждом находить что-то особенное, давая шанс даже слабым ученикам...

    Она одна поднимала нас. Обеим нам дала высшее образование. Вот и братишка Марат нынче поступил в УдГУ. Мамочка, родная, самая любимая, спасибо тебе за твои умелые руки, за мудрые советы, за счастливое детство, за все-за все!

    ***

    А от нас хочется добавить. Заметки Флюры Камиловны читаются на одном дыхании. Если честно, вопреки всем газетным требованиям, так не хочется «резать» ее материалы! Она умеет находить самое нужное и самое интересное в характере героя, умеет подметить важную мелочь - и сразу чувствуется атмосфера целого мероприятия. Правду говорят, талантливый человек талантлив во всем!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: