Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе вручили премии Тази Гиззата

    Год литературы Они стали первыми Год литературы в России подходит к завершению. В его рамках известные писатели и поэты, мастера сцены района впервые удостоены премии Тази Гиззата - уроженца Варзи-Омги, известного писателя, драматурга и публициста. Счастье писателя Они члены Союза писателей Татарстана. Их произведения любимы земляками. Это была давняя мечта...

    Год литературы

    Они стали первыми

    Год литературы в России подходит к завершению. В его рамках известные писатели и поэты, мастера сцены района впервые удостоены премии Тази Гиззата - уроженца Варзи-Омги, известного писателя, драматурга и публициста.

    Счастье писателя

    Они члены Союза писателей Татарстана. Их произведения любимы земляками. Это была давняя мечта - присвоить премии известных выходцев района местным мастерам пера. Наконец, в Год литературы она осуществилась. Члены литературного объединения «Куңел чишмәләрә» под руководством Чулпан Нурмухаметовой предложили учредить премию Тази Гиззата. И какое это счастье - стать первыми лауреатами премии известного татарского драматурга, чье 120-летие отмечается в этом году!

    Итак, на сцену поднимаются первые лауреаты премии Тази Гиззата. Зал приветствует Габдуллу Галиева - автора 6 книг, чьи драмы ставились в Казани, Мензелинске, Башкортостане, писателя-аксакала, всю жизнь служившего жителям родного села. За ним поднимается Чингиз Мусин - автор 7 книг, удостоенный премий Ризы Шафи и Сазиды Сулеймановой. Альфира Низамова - автор 4 книг, удостоенная премии Ризы Шафи, активный корреспондент газеты «Агрызские вести». Поднимается Наталья Матвеева - руководитель удмуртского фольклорного ансамбля «Инвис» из Варклед-Бодьи, который нынче стал лауреатом первой степени на международном фестивале «Народные родники» в Сочи. Вот они, первые ласточки! Их приветствует казанский гость - первый заместитель председателя Союза писателей Татарстана Данил Салихов.

    Писатели-старейшины разволновались на сцене, поэтому мы попросили поделиться впечатлениями уже на следующий день по телефону.

    - Успех приходит тогда, когда к природному таланту добавляешь свой труд, упорство. Я никогда не писал ради известности, гонораров и премий. Огромное счастье для писателя, если твои книги читают, делятся впечатлениями на встречах или звонят с благодарностью по телефону. Желаю такого счастья и молодым коллегам по перу, - сказал Габдулла ага Галиев..

    Родина не забывает сына

    На торжество по случаю 120-летия Тази Гиззата в тот день в Агрыз прибыли более десяти писателей, внучка Тази Гиззата Гузель Казбековна - профессор, завкафедрой иностранного языка Казанского аграрного университета, близкий друг Казбека Тазиевича Раиф Гиззатуллин, наш земляк - известный музыкант-профессор Рагъде Халитов. Сцена Агрызского РДК еще не видела столько литературных деятелей одновременно. Мы все с гордостью слушали их воспоминания о нашем земляке, который был одним из первых основателей татарской драматургии.

    - Очень волнуюсь, ведь я на родине своего дедушки. Папа часто рассказывал о нем. Возвращался окрыленный из Варзи-Омги, из Агрыза и снова окунался в творчество, исследовательскую работу. Он продолжил дело деда. Самые дорогие страницы в нашем семейном архиве - это книги о Тази Гиззате, исследовательские труды отца. Если бы мог знать, как Тази Гиззата будут сегодня чествовать, папа бы был безмерно рад, - рассказывает Гузель Казбековна.

    Раиф Гиззатуллин вспоминал праздники в честь 100-летия и 110-летия писателя, проведенные на малой родине.

    - И сын Тази Гиззата служил верой и правдой татарскому народу, оставил яркий след в истории. Казбек был для меня как брат, - говорит он с грустью.

    Казанские гости побывали и на родине Тази Гиззата - в Варзи-Омге. Почтили минутой молчания память писателя у его бюста, установленного во дворе Агрызской школы №3, посетили музей Тази Гиззата. На другой день юбилей нашего известного земляка отмечали в Казани. Агрызская земля и татарский край не забывают своего талантливого сына.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: