Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В гостях у ветерана Сагдии ИСХАКОВОЙ

    "Я бы и сейчас работала" - Так утверждает жительница Агрыза Сагдия ИСХАКОВА, отмечающая в эти дни 90-летний юбилей.

    Она родом из Варклед-Аула. Судьба с детства испытывала Сагдию. Когда ей не было и полгода, трагически оборвалась жизнь отца. Оба брата погибли на войне. Из подросткового возраста хорошо запомнилось, как пахали в поле, работали на лесоповале. А самая  дорогая  реликвия, оставшаяся от тех лет,  – пуховый  платок, который согревает ее и сегодня. Этот ценный подарок отправили старательной, удерживающей первенство девушке из самой Москвы.

    Сагдие, которая не боялась никаких трудностей, встретился такой же  парень Мунир.  Создав семью, молодые начали жить в Агрызе. После рождения двух детей молодая семья уехала в Казахстан по призыву Родины поднимать целину.

    – Мы с мужем были патриотами своей страны, утверждает ветеран.

    Старательно трудились, воспитывали детей, но ностальгия по родным местам давала о себе знать. Исполнив свой долг на целине, семья уже с пятью детьми вернулась в Агрыз.

    Сагдия по-арабски означает «счастливая». В золотую осень жизни она поняла, что ее имя соответствует истине. 35 лет супружеской жизни были   самой счастливой порой. Отрадно, что и дочери, и сын тоже построили счастливые и крепкие семьи. Живущие вместе с ней дочь Гульсина и зять Рамиль трогательно ухаживают за ней. И дети, проживающие в Казани и Ижевске, 9 внуков и 8 правнуков относятся к ней с огромным почтением.  Сотрудники отделения военизированной охраны, где Сагдия апа работала до пенсии, часто навещают ее, поздравляют с праздниками. Ветеран труда и тыла очень рада такому вниманию.

    – Моя бабушка Гарифа прожила до 105 лет. Мама часто говорила мне, что я тоже буду жить долго. Помню еще один наказ матери: «От работы никто не умирает». Если бы не болели ноги, то я бы и сейчас работала, – такими словами проводила Сагдия аби руководителя исполкома района Андрея Авдеева, который пришел поздравить ее с 90-летием.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: