Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Валентину КАСАТКИНУ детьми Бог не обидел

«Я сейчас вам все расскажу», - встретила нас 90-летняя труженица тыла, ветеран медицины Валентина КАСАТКИНА. И сразу начала свой рассказ с военных лет. Четко, ясно отчеканила, как отчиталась. Сразу видно, волновалась и готовилась к встрече. А когда руководитель исполкома Андрей Авдеев вручил открытку и подарок, не удержалась от слез. ...В...

«Я сейчас вам все расскажу», - встретила нас 90-летняя труженица тыла, ветеран медицины Валентина КАСАТКИНА. И сразу начала свой рассказ с военных лет.

Четко, ясно отчеканила, как отчиталась. Сразу видно, волновалась и готовилась к встрече. А когда руководитель исполкома Андрей Авдеев вручил открытку и подарок, не удержалась от слез.

...В начале войны Валентине было 14 лет. Жили они тогда Самаре. Отец, окончивший высшую коммунистическую школу, работал на ответственных постах, мама - в библиотеке.

Валя успела закончить 6 классов, и их направили в ремесленное училище. Готовили в лаборанты на военный завод.

- До обеда учились, а после обеда нас на завод работать направляли, иногда и на ночь оставались. Мы сортировали снаряды для фронта. Всю ненависть к фашистам вкладывали в эту работу, - вспоминает Валентина Петровна.

Было холодно и голодно. Мама частенько брала дочерей в поле, где они собирали различную траву. А потом пекла из нее «пирожки» - какая-никакая еда.

В 1942 году вернулся из госпиталя отец и забрал Валентину обратно в школу. Так она окончила семилетку, затем - фельдшерско-акушерскую школу.

- Нашу группу направили в Казнь, и оттуда я попала в Агрыз. Я люблю этот город, это моя вторая родина! - говорит ветеран.

Семь лет она проработала в терапевтическом отделении узловой больницы. Тем временем создали семью с молодым машинистом Александром Касаткиным. Родились сыновья Петр и Юрий, и Валентина Петровна уже не смогла дежурить по ночам, поэтому перевелась в физиокабинет. Там и проработала до пенсии. Причем всегда числилась на хорошем счету. Как и муж-машинист, висела на Доске почета.

Жили своим домом, трудились. К сожалению, счастливую старость вместе встретить им не довелось. Александр Семенович умер внезапно, в самом расцвете сил - 49 лет.

- Хорошо хоть, сыновья уже крепко стояли на ногах, - говорит юбиляр, для которой дети и внуки остаются главным утешением.

Сын Петр стал военным, сейчас уже на пенсии. Живет в Симферополе, строит мосты. Далеко, конечно, но матери обязательно звонит. Вот и на юбилей звонили, поздравляли всей семьей.

А Юрий пошел по стопам отца. Остался в Агрызе - опорой для мамы. Работал на железной дороге, сейчас тоже уже на пенсии.

- Он замечательный сын, добрый, жалеет меня, все помогает. Каждый день меня проведывает. Продукты принесет, приготовит. Никакой соцработник мне не нужен. Я для него - все, и он для меня - все. Лучше сына нет! И внучка Оля, как приезжает из Казани, тоже обязательно приходит, прибирается. Так что детьми меня Бог не обидел. И вы вот меня не забыли, пришли поздравить. Спасибо, хорошие мои! Дай вам Бог здоровья, - такими теплыми словами проводила нас Валентина Петровна.

...Все-таки какое правильное это поколение, пережившее войну! Потихоньку оно уходит от нас, оставляя нам в наследство умение терпеть, верить и радоваться.

Екатерина САМСОНОВА.

Фото автора.

Руководитель исполкома Андрей Авдеев в гостях у юбиляра Валентины Касатнкиной

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев