Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Виктор Жуков за 13 лет вылечил рак без операции

    О ветеране-железнодорожнике Викторе ЖУКОВЕ до сих пор ходят легенды как о самом грамотном и принципиальном работнике и лучшем рационализаторе ремонтного депо. А на пенсии он всерьез увлекся медициной и победил рак. Необычное хобби С первых минут нашего знакомства он начал со своего хобби. - Я стоял на учете у онколога....

    О ветеране-железнодорожнике Викторе ЖУКОВЕ до сих пор ходят легенды как о самом грамотном и принципиальном работнике и лучшем рационализаторе ремонтного депо. А на пенсии он всерьез увлекся медициной и победил рак.

    Необычное хобби

    С первых минут нашего знакомства он начал со своего хобби.

    - Я стоял на учете у онколога. И когда совершенно здоровый поехал на прием, врач сказал: «Мы с тобой за 13 лет вылечили рак без операции. Ты должен обязательно написать брошюру об этом...», - вспоминает Виктор Иванович.

    И он действительно составил такую брошюру и предал ее нам в редакцию. Кого заинтересовала эта тема, мы вас ждем. Вообще, у ветерана имеется 25 тысяч обоснованных рекомендаций по различным заболеваниям. И он готов бесплатно, от чистого сердца поделиться с любым своими знаниями и опытом. Кстати, к нему прислушиваются и сами медицинские работники. Просто позвоните по телефону 23793 или 89093107669, и Виктор Иванович будет рад вам помочь.

    Военная пора

    Из биографических заметок ветерана:

    «У моего деда было две дочери и четыре сына. Трое сыновей, в том числе мой папа, погибли на войне. Осенью 41-го года отец писал, что Одесса - город красивый, и слышен гул орудий...»

    «В 1942 году нас, 16-летних юношей, призвали в лагеря, где обучали военном ремеслу...»

    «Наш хутор Заполянка, что в 220 км от Сталинграда, жил обычной жизнью. В нашей зоне готовился плацдарм обороны. Мы вместе с матерью ходили к реке Медведице, где строили блиндажи, рыли окопы... Немцы часто бомбили ст.Себряково. Были слышны взрывы и видны пожары...»

    «Летом и осенью я работал в колхозе на прополке и уборке бахчевых, свеклы, кукурузы...»

    «Приходилось есть лебеду, желуди, которые подмешивали в тесто для хлеба... Недавно только узнал, что желуди помогают справиться с диабетом, с расстройствами желудка. А лебеда - кладовая витаминов...»

    Скучать было некогда

    В 1944 году Виктор поступил в Ростовский институт железнодорожного транспорта. А в конце 1949 года был направлен в локомотивное депо Агрыз, где проработал 47 лет: помощником машиниста, технологом, мастером, замначальника по ремонту паровозов, начальником техотдела.

    «В стране восстанавливали народное хозяйство. На работу я уходил к 7 утра, домой приходил в час ночи. Так как работа изобиловала «сюрпризами»: поломка узлов паровозов, сон локомотивных бригад и, как следствие, столкновение со встречным составом и гибель... В общем, скучать было некогда...»

    Часто видя постоянную загруженность своего начальника Николая Ралдугина, особенно после ночного дежурства, Виктор Иванович брал часть его обязанностей на себя, осматривал паровозы и утверждал ремонт.

    «Запомнились слесарь Федор Тараскин, обладающий умом и сообразительностью при ремонте экипажной части, а также приемщик паровозов Константин Колесников, который был истинным следователем по выявлению причин износа деталей. Наш девиз был таков - обеспечить нормальную работу детали, без замены ее на новую. Это позволяло снизить себестоимость ремонта...».

    Мы гордимся тобой

    За достигнутые успехи Виктору Жукову объявлено 65 благодарностей, в том числе с выдачей премий. По рационализаторству и изобретательству получено 40 авторских вознаграждений.

    - Всю жизнь он в депо считался самым грамотным человеком, - говорит председатель узлового совета ветеранов Любовь Максимова. - Умел защищать свою позицию, не боялся спорить с начальством. Это «мозговой трест», который по праву мог руководить депо, но он никогда не был карьеристом.

    Сейчас Виктор Иванович живет один. Дочь Елена - в Казани, сын Александр - в Туле. Они очень благодарны соседке Флюре Субаевой, которая смотрит за ветераном и с большим уважением говорит о нем: «Аксакал нашего дома».

    Кстати, Виктор Иванович, несмотря на возраст, до сих пор ходит в свой огород работать. Наверняка, хобби помогает находиться в такой отличной форме.

    - Мы очень гордимся тобой, папа! - сказала Елена, поздравляя отца с юбилеем.

    А это, пожалуй, высшая оценка, когда потомки испытывают гордость за жизненный путь, пройденный тобой.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото автора.

    Руководитель горисполкома Ильназ Сафаров вручает ветерану поздравление Путина и подарок от главы района.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: