Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Я горжусь своим дядей-орденоносцем

    Я знаю, что 26 апреля 1986 года случилась серьезная авария на Чернобыльской атомной станции. Казалось бы, она расположена очень далеко от нас. Но когда подросла, узнала, что эта авария коснулась и моей семьи. Мой дядя Анатолий ИЗБЕКОВ участвовал в ликвидации последствий этой страшной трагедии.

    Родился он в селе Бима в 1955 году. Был простым деревенским мальчишкой. Как все дети, учился в школе. Летом бегал на речку, заигрывался дотемна с друзьями, умел делать всю деревенскую работу.

    В 1971 году, окончив школу, получил водительские права. В 1975 году его призвали в ряды Советской Армии.

    Отслужив в разведывательной роте наводчиком-оператором БМП, вернулся в родной колхоз «Россия», устроился водителем. Затем переехал в Каракулино, где продолжил работать водителем. Успел он поработать и на Крайнем Севере, в городе Мегион Ханты-Мансийского автономного округа.

    В 1983-85 годах работал водителем-испытателем на заводе «КамАЗ». В 1985 году поступил на работу в КамТЗ города Елабуги, откуда был направлен на стажировку в город Липецк.

    В августе 1986 года через военкомат города Липецк был направлен на ликвидацию аварии Чернобыльской АЭС. Там служил водителем ЗИЛ-133, занимался перевозкой людей на станцию, принимал участие при дезактивации линейной станции, вывозил радиоактивный грунт в могильник.  По его словам, уровень радиации зашкаливал в сотни раз. После каждой поездки обрабатывали машину полностью и отправлялись в обратный путь.

    За самоотверженную работу награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги», юбилейными медалями и Грамотой Министерства обороны.

    В настоящее время он живет с семьей в Елабуге. В День памяти погибших в радиационных катастрофах его пригласили на встречу в нашу школу. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ отважного чернобыльца. Мы обязаны помнить тех, кто, рискуя своей жизнью, своим здоровьем, принимал участие в ликвидации последствий аварии. И я горжусь своим дядей-орденоносцем!

    Оксана ИЗБЕКОВА,

    учащаяся Бимской школы.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: