Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жемчужина татарского искусства

    Родник мелодий, татарский соловей - все это о народной артистке Татарстана, известной певице и композиторе Саре CАДЫКОВОЙ. На днях в школе искусств состоялся вечер памяти, посвященный ее творчеству. 1 ноября Саре Садыковой исполнилось бы 107 лет. Она дожила до 80 лет. За свою долгую творческую жизнь написала музыку к 400...

    Родник мелодий, татарский соловей - все это о народной артистке Татарстана, известной певице и композиторе Саре CАДЫКОВОЙ. На днях в школе искусств состоялся вечер памяти, посвященный ее творчеству.

    1 ноября Саре Садыковой исполнилось бы 107 лет. Она дожила до 80 лет. За свою долгую творческую жизнь написала музыку к 400 песням, 30 спектаклям, несколько инструментальных произведений. В течение одной лекции-концерта, конечно, прозвучала только часть из них.
    Учащиеся школы искусств выбрали близкие душе песни. В исполнении детей проникновенно звучали «Җидегән чишмә», «Казан кичләре», и сейчас не потерявшие своей популярности. Мелодичность татарских песен, которую нельзя передать никакими словами, ребята выразили игрой на скрипке и фортепиано. Это задело самые тонкие струны души.

    Иногда приходится слышать от старшего поколения, что «в современных песнях мало душевности». И это действительно так. Скажите, кто не слушает с любовью песни Сары Садыковой «Әй, язмыш, язмыш», «Яшьлегем эзләре»! Они живут в памяти татарского народа и передаются от поколения к поколению. Наверное, поэтому даже после завершения вечера не покидала мысль: «Не расставались бы дети с этими мелодиями никогда». Пока они учатся в школе искусств, этого, конечно, не произойдет.

    А 31 октября воспитанницы Агрызской школы искусств примут участие в традиционном республиканском смотре-фестивале «Калфаклы сандугач», который проводится в Казани в память Сары Садыковой. Азалия Сабирова, Рената Яппарова и Карина Хабибуллина исполнят мелодии композитора на скрипке, Язгулем Шакирова испытает себя в номинации «Вокал».

    В школе искусств такие вечера планируют проводить и в дальнейшем. «Жалко, что зрителей было маловато. Наверное, нужно привлекать и родителей учащихся», - говорит директор музея истории района Рамзиля Шакирова.

    У нас очень много талантливых композиторов, отражающих в своем творчестве жизни и судьбы, дух татарского народа. Было бы хорошо, если б слушателей и ценителей этого творчества было тоже больше.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: