Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как сохранить родной язык у молодого поколения

    В районе обсудили тему единения народа

    В Кулегашском доме культуры состоялась встреча с руководителями национально-культурного проекта «Наследие. Путь к истокам», разработанного Централизованной организацией Марийской традиционной религии Республики Марий Эл.  

    В рамках проекта запланированы круглые столы, посещение и обследование священных рощ, участие в молениях в регионах компактного проживания народа мари. Одним из таких регионов является наш Агрызский район, в котором расположено семь марийских деревень. 
    Село Кулегаш посетила делегация, состоящая из картов и глав общин Марийской традиционной религии, сотрудников Национального музея им. Т.Евсеева. Целью проекта является не только исследование священных мест, но и помощь в регистрации памятников культурного наследия народа.

    В работе заседания круглого стола приняли участие районное руководство, представители национальной культурной автономии марийцев (НКАМ) Агрызского района, главы марийских сельских поселений, почитатели марийской традиционной религии.
    В фойе сельского клуба гостей встречали по традиции гостевой песней и национальным марийским блюдом коман мелна участники народного ансамбля «Курмызак олык».

    Заседание началось с исполнения марийского гимна. Торжественно прошла церемония надевания национальных головных уборов «теркупш» молодым картам марийской веры и особо уважаемым и авторитетным людям наших сел – Эдураду Михайлову, Николаю Юферову, Николаю Сабитову, Александру Третьякову, Станиславу Петрову.

    Красной нитью в беседе прошла тема единения марийского народа, сохранение родного марийского языка, взаимодействие и сотрудничество с народами других национальностей. Только вместе можно выстоять и преодолеть современные жизненные испытания. 

    Выступающие были обеспокоены тем, что наши дети начинают забывать свой родной язык, буквально утопая в сетях необъятного интернета. Так, житель Кадрякова Олег говорил, что он вернулся на родину, язык свой помнит, однако очень трудно думать по-русски, а потом переводить на марийский, чтобы высказать свои мысли на родном языке. Ему вторит Александр, который после 20 лет жизни вдалеке решил остаться в своей деревне, чтобы его дети могли разговаривать на марийском языке. 

    К слову, в Бимской школе в этом учебном году открыты два полилингвальных класса с преподаванием ряда предметов на марийском языке. Эту идею предложила начальник Управления образования Василя Сафиуллина.  Думается, что это также поможет сохранить родной язык у молодого поколения.

    Подробный материал в нашем пятничном выпуске газеты.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: