Клубника: заморозить или засушить?
Приятного аппетита!
Несмотря на холодное лето, природа берет свое. Уже появляются на личных страничках в соцсетях фотографии собранной лесной клубники.
Клубника, земляника, крупляника, полоника, полуница – в разных уголках страны ее называют по-своему. Ароматная и полезная, она всегда желанна гостья на нашем столе, особенно зимой.
Заморозить или засушить?
Клубника для заморозки не пригодна, поскольку аромат теряется, и получается, одним словом, водянистая трава.
Можно делать из нее компоты, только цвет получается бледный. Поэтому желательно комбинировать с другой ягодой.
Клубнику можно сушить на зиму. Пироги и компоты из сушеной клубники получаются очень вкусными. При авитаминозе отвары из сушеных ягоды – прекрасные помощники нашему организму.
Ароматное варенье
Для варенья ягоды перебираем и ссыпаем в кастрюлю. Плодоножки не очищаем, они съедобны, и при варке у варенья особенный аромат.
Но если вы располагаете временем, то можно очистить каждую ягодку.
На 1 кг ягод требуется добавить 1 кг сахара.
Если в данный момент не до варки варенья, то ягоду с положенным количеством сахара перемешиваем и оставляем при комнатной температуре.
Если же сразу начинаете варить варенье, добавляем полстакана воды. Ставим на средний огонь.
От плиты не отходим, постоянно помешиваем и снимаем пенку.
Доводим до кипения, убавляем огонь и даем покипеть около пяти минут, затем выключаем и оставляем остывать. Затем во второй раз доводим до кипения на медленном огне. Снова оставляем полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз и через несколько минут выключаем.
Варенье желательно разливать в банки в горячем состоянии.
Банки не обязательно стерилизовать. Главное, чтобы были чистыми и сухими.
( По материалам сайта https://www.vkussovet.ru/)
Фото: из соцсетей
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев