Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Народная кухня

Рецепты блюд на свежем воздухе для Сабантуя

Вкусна еда на свежем воздухе!

Во время Сабантуя, как правило, дни стоят погожие. Поэтому многие со своими гостями отправляются отдыхать на природу. Предлагаем нашим читателям рецепты блюд, которые так хороши на свежем воздухе.

Плов в казане 
Мы обычно берем рис и мясо в соотношении 1:1. То есть кило мяса – кило риса.  Предпочитаем рис девзира или лазер. Не забудьте тщательно его промыть.
В казан наливаем около 300 г растительного масла и обжариваем в нем мясо. Затем мясо достаем и обжариваем в том же масле лук до золотистого цвета (лука тоже берем около килограмма). 
Мясо кладем обратно. Добавляем немного восточной пряности – зиры и еще немного обжариваем. 
Затем кладем нарезанную соломкой или брусками морковь (тоже около килограмма). Жарим около пяти минут. Добавляем около 2-2,5 литров воды.  Кладем соль по вкусу, специи для плова, барбарис. Доводим мясо на медленном огне около 40-50 минут до полного размягчения.
Кладем промытый рис. Надо, чтобы вода лишь немного его покрывала. Сверху на рис кладем одну-две головки промытого чеснока. Готовим, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, накрываем крышкой и томим над углями около 20 минут. 
Открыв крышку, медленно перемешиваем. Плов готов! На его приготовления ушло примерно 2,5-3 часа.

Шулпа в казане 
Для шулпы можно взять любое мясо. Сначала обжариваем мясо в масле до золотистого цвета. Затем сливаем масло, казан споласкиваем водой. Укладываем мясо обратно. 
Сверху слоями выкладываем помидоры, баклажаны (их нужно подержать в соленой воде, чтобы не горчили), морковь. Сверху – картофель. Если котел большой, слои можно повторить. Еще один нюанс: все берется крупными кусочками, иначе разварится.
Добавляем по вкусу соль, перец, воду. Вода должна немного покрыть картофель. 
Готовим на медленном огне не более 1 часа, не закрывая крышкой. Далее томим еще около 20 минут под крышкой.

Шашлык
Тоже идет любое мясо. А я на этот раз предлагаю шашлык из курицы. Курицу нарезаем не очень большими кусочками (около 100-120 г). Нарезаем кольцами большое количество лука. Добавляем приправу для шашлыка. Все это перемешиваем.
Готовим маринад. На 300 г воды – около 100 г 9-процентного уксуса. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты, сметану и соль. Консистенция должна быть как у томатного сока.
Заливаем маринадом мясо и тщательно перемешиваем. Храним в прохладном месте сутки. Получается нежный, вкусный шашлык.
Ришат КАМАЛОВ
Агрыз

Оладьи в печи
Лилия ГАЙНУЛЛИНА, Кудашево:
– А наши гости с удовольствием едят горячие оладьи из печки. Замешиваю
1 литр молока, 5 яиц, 3 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки подсолнечного масла, 50 г свежих дрожжей. Выпекаю на сковороде в печи. Получаются ароматные, с угольком оладьи. К Сабантую то, что надо!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев