Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рецепты армянской кухни

    По данным отдела статистики, в Агрызском районе проживают представители 42 (!) национальностей. Отрадно то, что несмотря на разницу в языках, религиях, обычаях, все живут в мире и согласии, дружат и близко общаются. Сегодня мы открываем новую рубрику «НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ», где будем знакомить вас с представителями разных национальностей? Живущими в нашем районе, и с их кухней.

    Армянская кухня

    В Агрызском районе живет около ста армян. В их числе - семья Саргсян, которая приехала сюда 10 лет назад. Уважаемая хозяйка Элла САРГСЯН согласилась встретиться с нами и поделиться некоторыми армянскими рецептами.

    Ароматы армянской кухни

    Семья Саргсян приехала в Агрыз в 2006 году из города Ленинакан (ныне Гюмри). Когда дети немного подросли, Элла начала искать работу, но никто не горел желанием принять армянку.

    Муж Гнел работал на КамАЗе, семья жила только на одну его зарплату. И тогда Элла приняла решение открыть свое дело и познакомить агрызцев с армянской кухней.

    Постепенно мечта начала осуществляться. Она открыла небольшую кухню, которая вскоре стала одним из любимых горожанами магазинов.

    В центре города рядом с ТД «Булат» с утра в воздухе витают ароматы кавказской кухни, и ноги сами несут туда. Здесь всегда в продаже горячая, вкуснейшая выпечка, мясные блюда, салаты... Элла готовит блюда армянской кухни и на заказ - к праздничном столу.

    - Сейчас я научилась готовить и татарские национальные блюда. Когда впервые увидела чак-чак, подумала, что это кукурузные палочки. А попробовав, сразу влюбилась. Но его я пока не научилась готовить, а вот эчпочмак, балиш, шаньги пеку с удовольствием, - говорит она.

    Яблоко от яблони недалеко падает. Дочь Эллы Мейри сейчас известна в Агрызе как мастерица по выпечке вкусных, красиво оформленных тортов.

    Гостеприимный народ

    - На Кавказе, да и во всем мире армянская кухня считается самой древней. Говорят, что она появилась 2500 лет назад. Отрадно, что армяне до наших дней сохранили свои кулинарные традиции. На нашем столе преобладают мясные блюда. Особенно любим баранину. Самый вкусный шашлык, наверное, готовят наши мужчины. А рыбные блюда к праздникам готовим только из форели и осетра. Например, на Пасху (по армянски Затик) форель фаршируем с рисом и изюмом и готовим в печи. Это называется «купап». В мясные и рыбные блюда добавляем курагу, чернослив, изюм и, конечно, разную зелень, пряности, овощи, черный и красный перец. Любим фаршированные овощами баклажаны, яблоки, сладкий перец, айву.

    В армянской кулинарии используется более 300 (!) пряностей и трав. Особенно мы любим кинзу, чабрец, базилик, мяту, эстрагон, шафран. Богатые витаминами пряности и травы делают наши блюда ароматными и вкусными. Просто невозможно представить наш стол без кинзы, укропа, петрушки.

    Реклама

    Каждая армянка должна уметь готовить лаваш - это наш хлеб.

    Армяне - очень гостеприимный народ. В какой дом ни войди, тебя обязательно посадят к столу, - рассказывает хозяйка с гордостью.

    Приятного аппетита

    Элла Саргсян предлагает хозяйкам не очень сложные в приготовлении, но очень вкусные армянские блюда. Вот некоторые из них.

    ХАШЛАМА

    2 кг баранины нарезать кусочками, добавить немного воды, довести до кипения, собрать пенку, затем положить 1 кг картофеля. Вскоре добавить 2 помидорки, лук, соль, черный перец, паприку, петрушку. Готовить под закрытой крышкой.

    КУРИНЫЙ РУЛЕТ

    Сварить куриное мясо, нарезать кусочками. Голландский сыр натереть на крупной терке. Все завернуть в готовый лаваш, отправить в нагретую духовку на 5-6 минут.

    САМСА

    Для начинки 0,5 кг баранины или говядины пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, 0,3 кг лука, нарезанного полукольцами. Взять слоеное тесто, разделить на сочни. Готовить как эчпочмак.

    ЕРЕВАНСКИЙ САЛАТ

    Нарезать вареное куриное мясо кубиками, добавить консервированную кукурузу, шампиньоны, мелко нарезанную дольку чеснока, перец, майонез. Перемешать, сверху украсить веточками укропа, гранатовыми зернами.

    Материал подготовила Рамзия ЗАРИПОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: