Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Секреты украинской кухни от Козачуков

    Сегодня мы в гостях у семьи Олега и Елены КОЗАЧУКОВ, воспитывающих пятерых детей и переехавшей из Донбасса в Агрыз. Гостеприимность, широта души украинского народа чувствуется уже на пороге.

    В августе исполнится три года, как они начали жить а Агрызе. Наш визит связан, во-первых, с интересом, как они обжились в наших краях, во-вторых, с желанием познакомиться с богатой украинской кухней.

    Дом полон детей, но нет шума и гама. Каждый занят своим делом, ребята воспитанные, спокойно доносят свои просьбы до родителей. В этой семье чувствуется любовь, взаимоуважение.

    Мама Елены Лидия Андреевна, проживающая на Украине, в день нашего визита как раз гостила у дочери.

    - Мама уже второй раз приезжает в Агрыз. Ей очень нравится город, его добродушные жители, - говорит дочь.

    Наша беседа плавно переходит к национальной кухне.

    - На Донбассе тоже проживает многонациональный народ. Поэтому мы не ограничиваемся только украинскими блюдами. Любим готовить и узбекский плов, и казахские манты. Вот сейчас учусь стряпать татарский балиш, - рассказывает Елена.

    У каждой хозяйки - излюбленные яства. Елена тоже поделилась секретами приготовления некоторых блюд.

    БОРЩ

    - Наши дети любят курицу, поэтому варим бульон из смешанного мяса. После того, как вынимаю из него говядину, свинину, курицу, закладываю зажарку из свеклы, измельченной на терке. Затем кладу картофель, поджаренный в томатной пасте лук и только в последнюю очередь - капусту. После закипания через 2-3 минуты снимаю борщ с огня. Специфика настоящего украинского борща как раз в том, чтобы капуста оставалась полуготовой.

    ПАМПУШКИ

    Реклама

    А еще прекрасное дополнение к борщу - пампушки - маленькие круглые булочки, горячие и ароматные. Они готовятся просто. Из дрожжевого теста скатываем типа оладушек или перемечей, затем обжариваем на сковороде с маслом или выпекаем в духовке. Готовые пампушки смазываешь массой из сала и чеснока, пропущенной через мясорубку.

    КОТЛЕТЫ ПО-ДОНБАССКИ

    - Пропускаем через мясорубку вместе с мясом две луковицы средней величины. Выжав, добавляем в фарш полбулки, смоченной в молоке. Солим и перчим по вкусу. Кладем 1-2 яйца (в зависимости от количества фарша). Все смешиваем и формируем котлеты.

    Сливочное масло рубим на кубики величиной с сантиметр, обваливаем в муке и ставим в морозильник. Через некоторое время в каждую котлету «впихиваем» кубик замороженного масла.

    Обваляв котлеты в панировочных сухарях, жарим. Они получаются сочными, мягкими.

    ВАРЕНИКИ

    - В нашей семье очень любят вишневые вареники. Тесто готовится как на пельмени. Вместо начинки кладем вишню, очищенную от косточек, засыпаем сахаром и защипываем. Отварив в воде, их надо охладить и снова посыпать сахаром.

    Беседовала Лилия РАСУЛОВА.

    Фото автора.

    Как вкусен мамин борщ после школы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: