Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Народная кухня

Секреты украинской кухни от Козачуков

Сегодня мы в гостях у семьи Олега и Елены КОЗАЧУКОВ, воспитывающих пятерых детей и переехавшей из Донбасса в Агрыз. Гостеприимность, широта души украинского народа чувствуется уже на пороге.

В августе исполнится три года, как они начали жить а Агрызе. Наш визит связан, во-первых, с интересом, как они обжились в наших краях, во-вторых, с желанием познакомиться с богатой украинской кухней.

Дом полон детей, но нет шума и гама. Каждый занят своим делом, ребята воспитанные, спокойно доносят свои просьбы до родителей. В этой семье чувствуется любовь, взаимоуважение.

Мама Елены Лидия Андреевна, проживающая на Украине, в день нашего визита как раз гостила у дочери.

- Мама уже второй раз приезжает в Агрыз. Ей очень нравится город, его добродушные жители, - говорит дочь.

Наша беседа плавно переходит к национальной кухне.

- На Донбассе тоже проживает многонациональный народ. Поэтому мы не ограничиваемся только украинскими блюдами. Любим готовить и узбекский плов, и казахские манты. Вот сейчас учусь стряпать татарский балиш, - рассказывает Елена.

У каждой хозяйки - излюбленные яства. Елена тоже поделилась секретами приготовления некоторых блюд.

БОРЩ

- Наши дети любят курицу, поэтому варим бульон из смешанного мяса. После того, как вынимаю из него говядину, свинину, курицу, закладываю зажарку из свеклы, измельченной на терке. Затем кладу картофель, поджаренный в томатной пасте лук и только в последнюю очередь - капусту. После закипания через 2-3 минуты снимаю борщ с огня. Специфика настоящего украинского борща как раз в том, чтобы капуста оставалась полуготовой.

ПАМПУШКИ

Реклама
LgsiSo2Hd

А еще прекрасное дополнение к борщу - пампушки - маленькие круглые булочки, горячие и ароматные. Они готовятся просто. Из дрожжевого теста скатываем типа оладушек или перемечей, затем обжариваем на сковороде с маслом или выпекаем в духовке. Готовые пампушки смазываешь массой из сала и чеснока, пропущенной через мясорубку.

КОТЛЕТЫ ПО-ДОНБАССКИ

- Пропускаем через мясорубку вместе с мясом две луковицы средней величины. Выжав, добавляем в фарш полбулки, смоченной в молоке. Солим и перчим по вкусу. Кладем 1-2 яйца (в зависимости от количества фарша). Все смешиваем и формируем котлеты.

Сливочное масло рубим на кубики величиной с сантиметр, обваливаем в муке и ставим в морозильник. Через некоторое время в каждую котлету «впихиваем» кубик замороженного масла.

Обваляв котлеты в панировочных сухарях, жарим. Они получаются сочными, мягкими.

ВАРЕНИКИ

- В нашей семье очень любят вишневые вареники. Тесто готовится как на пельмени. Вместо начинки кладем вишню, очищенную от косточек, засыпаем сахаром и защипываем. Отварив в воде, их надо охладить и снова посыпать сахаром.

Беседовала Лилия РАСУЛОВА.

Фото автора.

Как вкусен мамин борщ после школы!

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев