Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Народная кухня

Способ зимнего хранения березового сока

ТОП-7 нельзя при сборе березового сока

Вряд ли найдется человек, который не попробовал бы весной экологически чистый, полезный для здоровья продукт – березовый сок. Сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки. А собирать сок прекращают уже при распускании листьев. Значит, именно сейчас пора.

Жительница Ямурзина Чулпан ХИКМАТУЛЛИНА призналась, что каждый год с нетерпением ждет пору сбора березового сока. 

 – Помню, родители водили нас, трех дочерей, в березовую рощу неподалеку от нашей деревни. Еще в детстве папа учил нас, как правильно собирать березовый сок. Думаю, и вам будут полезны его советы:

- Чтобы узнать, есть ли сок, нужно ствол неглубоко ковырнуть ножом. Если на поверхность выступит прозрачная капля, пора приступать к сбору.
 - Нельзя собирать сок с любого дерева. Брать эту целебную жидкость нужно только с дерева с крепкой корневой системой, диаметр ствола которой не менее 20-30 сантиметров.
- Нельзя трогать молодые деревья!
- Сверлить березы нужно аккуратно, на высоте 50-80 сантиметров от земли. Аккуратно вставляем в отверстие трубочку. Важно правильно расположить и емкость, в которую потечет сок.
- Когда поток березового сока замедляется, трубочку следует убрать. Помните, что отверстие после использования нужно замазать глиной! Можно закрыть отверстие деревянным чопиком.
- Сок старого дерева бывает более сладким и насыщенным.
- Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает».   - Еще одна особенность: в начале процесса он бывает прозрачным, а в завершении – мутным.

По словам Чулпан, они до сих пор придерживаются советов отца и учат правильно собирать березовый сок своих детей и внуков.
Сестры и сейчас любят вместе ходить в родную березовую рощу. Берут с собой ребятишек. Взяв яйца, выпечку, чай в термосе, они замечательно отдыхают на лоне природы, укрепляя свое здоровье живительным березовым соком.

– Надо сказать, что в этом году березовый сок несладкий. Думаю, это оттого что было много снега и мало солнечных дней, – говорит Чулпан.
Они хранят этот природный напиток в морозилке, замораживая в 1,5-литровых бутылках.

– Раньше во время сенокоса в поле все дружно утоляли жажду березовым соком. Теперь осталось только с ностальгией вспоминать о той веселой сенокосной поре. Березовый сок сейчас берем с собой, когда идем за ягодами  или работаем в огороде, – говорит Чулпан.

***
Жительница Салаушей Эльвира ЯСАВИЕВА предложила такой способ зимнего хранения березового сока:
–  Стерилизуем 3-литровые банки. Потом кладем полстакана сахарного песка, кусочек лимона или четверть апельсина, чайную ложку лимонной кислоты. Березовый сок наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Перед закипанием выключаем и разливаем по банкам. Закрываем металлическими крышками.
Фото предоставлено Ч.Хикматуллиной
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев