Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Народная кухня

Жительница Кучукова Таскира Хузина делится рецептом туплекая

Предлагаем вам одно из любимейших блюд татарской кухни

Таскира ХУЗИНА, Кучуково:

Туплекай

Хочу предложить вам одно из любимейших блюд татарской кухни – туплекай.

Сначала готовим начинку из молозива (первого надоя отелившейся коровы).

У меня во дворе есть казан. Обычно я варю молозиво там. Чтобы не прилипало к посуде, постоянно перемешиваю деревянной лопаткой. Получается молозивный «творог». После остывания его процеживаю.

Перед тем, как готовить туплекай, примерно на килограмм молозивного «творога» разбиваю 5 яиц, беру немного молока, соли, чуть соды, муки, размешиваю. Начинка обычно получается чуть жиже блинного теста.

Тесто для туплекая замешиваю только из воды и соли. Примерно со стакана воды получается 6 кусков теста. По настроению добавляю в тесто немного чайной соды. Можно и не добавлять.

Затем раскатываю тесто, нарезаю крупной тарелкой сочни.

Топлю печку, готовлю две сковороды, ухват для них, масло. Сначала выпекаю тесто, затем раскладываю начинку и снова ставлю в печь. Тем временем на второй сковороде выпекается тесто. Готовые туплекай смазываю маслом и выкладываю на блюдо друг на дружку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев