Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Кучукова Таскира Хузина делится рецептом туплекая

    Предлагаем вам одно из любимейших блюд татарской кухни

    Таскира ХУЗИНА, Кучуково:

    Туплекай

    Хочу предложить вам одно из любимейших блюд татарской кухни – туплекай.

    Сначала готовим начинку из молозива (первого надоя отелившейся коровы).

    У меня во дворе есть казан. Обычно я варю молозиво там. Чтобы не прилипало к посуде, постоянно перемешиваю деревянной лопаткой. Получается молозивный «творог». После остывания его процеживаю.

    Перед тем, как готовить туплекай, примерно на килограмм молозивного «творога» разбиваю 5 яиц, беру немного молока, соли, чуть соды, муки, размешиваю. Начинка обычно получается чуть жиже блинного теста.

    Тесто для туплекая замешиваю только из воды и соли. Примерно со стакана воды получается 6 кусков теста. По настроению добавляю в тесто немного чайной соды. Можно и не добавлять.

    Затем раскатываю тесто, нарезаю крупной тарелкой сочни.

    Топлю печку, готовлю две сковороды, ухват для них, масло. Сначала выпекаю тесто, затем раскладываю начинку и снова ставлю в печь. Тем временем на второй сковороде выпекается тесто. Готовые туплекай смазываю маслом и выкладываю на блюдо друг на дружку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: