Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Почему ребенка нельзя называть именем отца

    Психологи негативно относятся к подобному

    Бытует мнение, что называть ребёнка именем отца - плохая примета. Некоторые, особо суеверные люди, приводят десятки примеров, в которых сын, наречённый именем отца в какой-то степени повторял его судьбу. Причем речь идёт именно о негативных аспектах: неудачах, жизненных неурядицах, а в некоторых случаях и гибели.

    Естественно, в 21-м веке остаётся всё меньше людей, котрые верят в мистику, нечистую силу и тому подобные вещи. Потому некоторые семьи называют отпрысков излюбленным мужским именем вне зависимости от того, принадлежит оно отцу, либо деду, либо прадеду. А порой существуют даже некие традиции чередования имён на протяжении всего рода: допустим, по мужской линии с невероятной периодичностью повторяются Александры Сергеевичи и Сергеи Александровичи. Соответственно, дед в данном случае Александр, его сын (отец ребёнка) Сергей, а ребёнок – снова Саша, то есть Александр Сергеевич.

    Зачастую всё зависит от суеверности самих людей: те, кто относятся к данному вопросу более-менее спокойно, считают, что детей вполне можно называть в честь близких родственников, даже покойных (одну мою подругу назвали в честь прабабушки, и, можно сказать, этот факт совершенно не влияет на её судьбу, с ней не происходит каких-то сверхъестественных вещей, что рушили бы её счастье и жизнь).

    Но существуют и менее позитивные случаи. Бывает, что между названным именем отца ребёнком и самим отцом возникает некая связь, а порой происходят странные вещи: допустим, если заболел кто-то один, может заболеть и другой, если с одним случилось несчастье, то может произойти и с другим.

    Хотя, люди склонны надумывать много лишнего, сгущать краски. Так, возможно, в том, чтобы назвать ребёнка именем отца нет ничего плохого. Набожным личностям стоит помнить, что даже большая часть священнослужителей уверена в том, что несчастья в судьбе отца и сына, имеющих одно и то же имя не являются взаимозависимыми. Это всего лишь совпадение.

    Однако психологи негативно относятся к подобному, причём объясняют это вовсе не суевериями. Считается, что у названного именем отца ребёнка могут возникнуть проблемы с самоидентификацией, он может начать сомневаться в своей индивидуальности, уникальности и так далее.

    Естественно, когда малыш подрастёт и у него появятся первые друзья – сверстники, он поймёт, что на свете существуют ещё мальчики с таким же именем и он не единственный Игорь, Артём или Олег. Но зато в таком случае не будет возникать той постоянной семейной путаницы, когда мама зовёт с кухни Сашу, а откликаются оба.

    И как идентифицировать мужа и сына с одним именем так, чтобы изначально было понятно, кого окликают? Саша – большой и Саша – маленький? Последнее как-то унизительно для ребёнка. Как вариант, он может начать думать, что если возле его имени находится приставка «маленький», то этот факт как-то умаляет его достоинство, делает хуже. Подобное может привести к комплексам, которые в детстве так легко зарождаются.

    Да и, возможно, возникнет обида: «У меня что, даже имени своего нет?»

    Разумеется, если супругам очень нравится определённое имя, их выбор сделан окончательно и бесповоротно, но назвать ребёнка именем отца можно. Только вот нужно ли, чтобы в этом мире был ещё один Иван Иванович или Пётр Петрович? Ведь на свете существует очень много красивых и интересных имён, имеющих разное происхождение, значение, историю. Так, почему бы не поразмыслить и не избрать то, с которым хотя бы в своей семье, сын мог бы быть уникальным?

    Каково бы ни было отношение пары к приметам и народным поверьям, гораздо лучше, если у ребёнка будет своё имя, что не станет дублироваться с именем мамы или папы. В таком случае, ему намного легче будет идентифицировать себя среди людей, найти своё место в жизни, стать счастливым и реализованным, достойным человеком.

    Источник

    Фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86-909510/

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: