Агрызские вести
  • Рус Тат
  • ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА 12 ИЮЛЯ – ПЕТРОВ ДЕНЬ

    12 июля - вот она - самая макушка лета.

    Кукушка к 12 июля уже перестает куковать, и соловей не поет, а потому, многие говорили, что осень уже на подходе. Убавлялась вода в реках и озерах. Погоды 12 июля стояли жаркие, несмотря на то, что с деревьев начинали опадать первые листья.

    Принято было 12 июля умываться из трех родников, чтобы, в соответствии с приметами, сохранить молодость и красоту. Также верили, что купание в день Петра очищает человека от грехов.

    В православной церкви 12 июля почитается память Петра и Павла – двух апостолов и учеников Иисуса Христа. Праздник в старину называли Петровым говением, так как в Петров день часто заканчивался и Петров пост. Готовили обильное угощение и приглашали в гости родственников, соседей, нищих, стариков.

    В некоторых регионах существовала традиция приносить сыр зятю, а тещи, пришедшие в гости, получали лакомства. Крестные в этот день дарили крестникам пироги из пшеничной муки.

    Поскольку Петр считался покровителем рыболовного промысла, то ему молились о хорошем улове и просили подсказать, стоит ли закидывать сети, будет ли буря. Известно, что этот день также считался временем для уплаты всех пошлин и долгов, а церковь получала так называемую петровскую дань.

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 12 ИЮЛЯ

    Реклама

    Идет дождь на Петра – будет и мокрый сенокос

    Два раза в течение дня дождь пошел – примета того, что будет богатый урожай

    Кукушка кукует после Петрова дня – лето будет долгим, и зима наступит нескоро.

    Листья с деревьев начинают опадать 12 июля – скоро осень наступит

    Соловей после Петрова дня еще несколько дней поет – зима начнется после Покрова, через 3 - 4 или более недели

    Источник: //www.astromeridian.ru/magic/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: