100-летняя Роза Богданова из Агрыза видела репрессии, войну, голод и холод…
В сентябре наша верная подписчица встретила свой вековой юбилей
Имя Розы БОГДАНОВОЙ известно многим нашим читателям. Ее славный жизненный путь, ее душевные материалы, опубликованные в районной газете, оставили глубокий след в сердце каждого. В сентябре наша верная подписчица встретила свой вековой юбилей.
Родилась Роза Александровна в деревне Шепхен существовавшей тогда Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья. У ее отца-священника Александра Эбеля было шестнадцать детей, Роза – тринадцатая. Семья была очень трудолюбивая, многоуважаемая, имела свое большое хозяйство.
В годы войны Розу наряду с другими девочками-сверстницами направили работать в Казань на эвакуированный из Ленинграда военный завод. Работали на сложных малофрейзерных станках.
В соцсоревнованиях Роза всегда была первая. Свою норму выполняла на 180-200 процентов, за что была награждена самым большим и самым дорогим подарком от завода – бесплатным талоном на полушубок.
– Для меня, деревенской девушки, это было великое счастье, – говорит она.
Несмотря на репрессии и гонения, свой долг перед Отчизной достойно исполнили и ее братья. Фамилия Эбель золотыми буквами высечена на мемориале в Казани.
За все пережитое судьба наградила ее достойным спутником жизни. Агрызец Федор Богданов работал сначала в сельхозотделе исполкома района, затем руководил ведомственной охраной. Сама Роза Александровна работала делопроизводителем в горсовете, инспектором по народному образованию, наконец, начальником отдела кадров в узловой больнице. Они вырастили и вывели в люди троих детей. У Розы Александровны пять внуков и пять правнуков.
В целом ее жизнь и поступки были полны патриотизма и любви к Родине. Будучи на заслуженном отдыхе, Роза Александровна делилась воспоминаниями о военных и трудовых годах на страницах районной газеты. Ее душевные материалы и стихи всегда принимались читателями на ура. Уже в почтенном возрасте была издана книга по ее рукописям – ценный материал для потомков.
– Я прожила целых сто лет. Видела репрессии, войну, голод и холод… Помню, как маленькая стояла у стола и просила Боженьку: «Дай мне дожить до тех лет, чтобы сидеть за столом и есть хлебушек досыта…» Сейчас все у нас есть. Поэтому эту жизнь, мир, завоеванный нашим поколением, нужно ценить, – говорит юбиляр, подчеркивая самую актуальную тему на сегодняшний день.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев