Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 22 района Татарстана, в том числе и Агрызский, объявлены зоной засухи

    В связи с чрезвычайной ситуацией на полях республики 22 района, в том числе и Агрызский, объявлены зоной засухи. Как обстоят дела в хозяйствах района, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс ГАТАУЛЛИН. - Дилюс Гаскарович, в каком состоянии сегодня наши поля? - При виде их сердце обливается кровью. Особенно...

    В связи с чрезвычайной ситуацией на полях республики 22 района, в том числе и Агрызский, объявлены зоной засухи. Как обстоят дела в хозяйствах района, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс ГАТАУЛЛИН.

    - Дилюс Гаскарович, в каком состоянии сегодня наши поля?

    - При виде их сердце обливается кровью. Особенно от засухи пострадали ячмень, пшеница, овес. Яровые, занимающие 13900 гектаров площади, смогли подняться всего на 10-12 сантиметров. Комбайнам убирать их будет крайне сложно. Сухая и жаркая погода влияет на досрочное созревание колосьев и их неправильное формирование. По словам министра Марата Ахметова, нынешнее зернышко даже трудно будет разглядеть.

    - Возможно ли получить хоть какой-то урожай от озимых культур?

    - Весна была влажной и холодной, поэтому мы возлагали большие надежды на эти культуры. Но засуха не дает им созреть в полной мере. Скорее всего, и они не смогут дать и половины урожая, на который мы рассчитывали. Если соберем 8-9 центнеров с гектара, это будет неплохой результат. При благоприятных условиях обычно вес 1 тысячи зерен составляет 30-40 грамм, а нынче этот показатель не превысит 18-20 грамм.

    - Значит, уборочная кампания пройдет в крайне сложных условиях?

    - Да, и наша главная задача в нынешнюю жатву - убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка. На этой неделе мы намереваемся провести парад комбайнов с целью проверки готовности техники к страде. В середине июля планируем приступить к жатве. В республике уже есть хозяйства, где началась уборка.

    - А как идет подготовка к зимовке скота?

    - Нынче однолетними травами было засеяно 6400 гектаров. Их состояние тоже не обнадеживает. Тем не менее, мы еще не потеряли надежду собрать хороший урожай кукурузы, под которую отведено 5400 гектаров. Всхожесть кукурузы неплохая, при обильных дождях в июле их ростки могут окрепнуть.

    Реклама

    - Сколько кормов заготовлено на сегодняшний день?

    - Первый укос многолетних трав на 12400 гектарах был довольно неплохим. Мы смогли заготовить 35700 тонн сенажа, 5100 тонн сена. Запасли 70 тонн веточного корма. Пока на каждую условную голову скота приходится 11 центнеров кормовых единиц. А норма - 25 центнеров.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов четко заявил: чуда не будет. Поэтому надо использовать все имеющиеся возможности и довести объем заготовленных кормов до нужного показателя. Если завозить сенаж, силос и сено из других регионов, это будут «золотые» корма. Нынче и солому придется использовать в качестве кормов. Хотя в хозяйствах уже завершен первый укос многолетних трав, каждый день необходимо где-то что-то заготавливать, пусть даже в небольших количествах.

    - Все это касается и личных подворий...

    - Разумеется. Многие сельчане уже заготовили сено. Только и излишки не помешают. В нынешних условиях реализовать их не будет проблемой. Мы не ставим какие-либо ограничения в заготовке сена. Пусть косят там, где есть возможность. И я бы посоветовал сельчанам не спешить расставаться с коровами и бычками, ссылаясь на нехватку кормов. Это самый легкий путь. Но не надо жить одним днем. Ведь скотина в личном подворье многих сельчан - главный источник дохода.

    - Но ведь еще требуется и фураж?

    - Фураж, пожалуй, придется завозить со стороны. Об этом конкретно можно будет сказать только после завершения жатвы.

    - Дилюс Гаскарович, все-таки хочется закончить на оптимистической ноте…

    - Сельчанам никогда не приходилось легко. Они привыкли работать в поте лица. Несмотря на сложную ситуацию, не будем поддаваться пессимизму. И руководство республики, и руководство района не оставят село без поддержки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: