Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 80-летняя Разия Фаттахова печет изумительные оладьи в печи

    Пример доброй семейной гармонии

    «Прочитав в районной газете поучительные статьи о свекровях, мне тоже захотелось рассказать о нашей маме», – обратилась жительница Агрыза Резида Фаттахова к нам в редакцию.

    Из Актаныша в Агрыз

      –   Наша мама родом из села Чалманарат Актанышского района. Всю жизнь проработала дояркой. Имеет звание заслуженного животновода. У нее есть и другие награды, – начала Резида ханум свой рассказ. – Поскольку Рамис был единственным сыном, мы решили перевезти к себе его маму, которая осталась одна. Это было двадцать лет назад. В то время она в своем хозяйстве держала полный двор скотины. Несмотря на то что корову пришлось оставить, телят, овец, гусей, уток и индеек привезла с собой в Агрыз.

    Полагая, что пожилой женщине будет трудно привыкать жить в многоквартирном доме, они специально построили для нее частный дом.

    – Надо было видеть ее радость!  –  восклицает Резида ханум.

    Любимое хобби

    Вот так для Разии апы привычная сельская жизнь продолжилась и в Агрызе.

    – Она находит какое-то душевное удовольствие в уходе за животными и птицами. Еще одно ее любимое занятие – огород. У нее ни одной сорной травы не найдешь. И в таком возрасте (ей 9 июля исполнилось 80 лет) аби с удовольствием работает в огороде. И рука у нее легкая: все посаженное дает обильный урожай, – продолжает свой рассказ Резида ханум. – Вообще, я не помню, чтобы она страдала бездельем. Всегда находит себе занятие. До сих пор любит собирать ягоды на лугах. Поначалу и хлеб пекла сама. Бывало, заходишь в дом, наполненный ароматом свежевыпеченного хлеба, по сердцу разливается приятное тепло. По праздникам коймак готовит в печи. Специально для этого и печку не демонтируем. А как вкусно готовит она гуся! Попробуйте и вы так приготовить. Сначала гуся натирает большим количеством соли и выдерживает сутки. Затем хорошенько промывает, кладет в кастрюлю с кипящей водой, вновь доводит до кипения и ставит в печь. Гусь получается невероятно вкусным, мягким.

    Семейная гармония

    В настоящее время Разия апа живет вместе с сыном и снохой.

     –  Когда мы привезли маму, наши сыновья были еще маленькими. Рамис работал на железной дороге и постоянно был в поездках. Тем не менее, я ни разу не выходила с сыновьями на больничный. Помимо заботы о доме, свекровь охотно помогала и в воспитании внуков. Сейчас они уже выросли. Старший сын Ришат со своей семьей живет в нашей квартире. Мы же с радостью переехали к аби. Младший сын Инсаф в этот весенний призыв с первой группой новобранцев ушел в армию. Аби всем сердцем желает, чтобы он в добром здравии вернулся домой. Очень любит передачи ТНВ. Интересуется политикой, постоянно следит за происходящим в стране. С огромным удовольствием читает районную газету. Таким образом, она уже по праву стала агрызским жителем.  – улыбается сноха и добавляет: –  Наша аби не любит сплетничать, терпеть не может ложь. Вот такая славная наша мама!

    С большой любовью и уважением рассказала Резеда ханум о своей свекрови. Такой прекрасный пример доброй семейной гармонии не может не радовать. 

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: