Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Афганистан – незаживающая рана

    Большое содержательное мероприятие состоялось на базе школы №2 в День памяти воинов-интернационалистов. Снова встретилось воинское братство, снова звучали афганские песни, снова вспомнились лица безусых пацанов, окропивших своей кровью южную выжженную землю… Помните и чтите День памяти открылся митингом на Площади Победы. Около сорока воинов, прошедших через Афган и Чечню, стоят...

    Большое содержательное мероприятие состоялось на базе школы №2 в День памяти воинов-интернационалистов. Снова встретилось воинское братство, снова звучали афганские песни, снова вспомнились лица безусых пацанов, окропивших своей кровью южную выжженную землю…

    Помните и чтите
    День памяти открылся митингом на Площади Победы. Около сорока воинов, прошедших через Афган и Чечню, стоят снова в строю, но уже не в солдатском. Они собрались, чтобы снова вспомнить каждый свою войну и своих товарищей.
    Вместе с ними на митинг пришли почтить память погибших воинов-интернационалистов учащиеся школы №2. А ребята из отряда «Форпост» держали в этот день вахту памяти у Вечного огня.

    Руководитель первичной организации ТРО ВООВ «Боевое братство» Рафис Муллахметов рассказал, как 23 года назад советские войска покидали афганскую землю. 122 агрызца служило на афганской земле и более 200 - в горячих точках Кавказа. Четверо вернулось домой в цинковых гробах. «Пусть никогда вашим матерям не придется пережить такое. Поэтому помните и чтите традиции, которые были заложены вашими отцами и старшими братьями, стремитесь к миру», - наказал ребятам руководитель исполкома района Фанис Нуреев. А начальник отдела военкомата Ильгиз Галеев обратился к будущим солдатам: «Вы рождены мужчинами, а испокон веков мужчина - значит, защитник. Будьте достойны этого гордого звания».

    Участники митинга возложили цветы к мемориальному камню воинам-интернационалистам и почтили память погибших минутой молчания.

    Мы воспитываем кадетов
    День памяти продолжился в школе №2. Здесь воинов-интернационалистов торжественно встретил хор ребят. А потом они посетили уроки мужества, которые были проведены в рамках педагогического семинара по патриотическому воспитанию. И не случайно он прошел на базе школы, где воспитывают кадетов. На мероприятие были приглашены сотрудники управления образования, информационно-методического центра и родители.

    Надо отдать должное педагогам и школьникам. Десять уроков как десять отдельных мероприятий - больших, содержательных, трогательных. «Мы даже не ожидали, что нас так встретят, - признается Рафис Анварович. - Спасибо учителям, ребятам за добрую память. Мы рады, что Афган и Чечню не забывают».
    ]

    Действительно, никто не остался в стороне от мероприятия. Даже первоклассники. Для них учащиеся 7А класса (руководитель О.Дорось) подготовили экскурсию в Зал Боевой Славы, вместе с ними почтили память воинов-интернационалистов у мемориальной доски выпускнику школы Ильдару Тукаеву, погибшему в Чечне.
    Во 2А и 4А (Л.Расулова и О.Мясникова) провели классный час «Живая память». Рассказаны стихи, спеты песни, исполнены танцы. Волнение ребят поутихло, и они с неподдельным интересом разглядывают ордена на груди афганцев и слушают их рассказы.

    А 3А (Г.Неклюдова) вывел на откровенный разговор даже начальника управления образования. Тамара Сергеевна поделилась воспоминаниями о своих земляках-сверстниках, служивших в Афганистане.

    3В (Е.Сизова) совместно с гостями создали проектную работу-коллаж «Мемориал памяти». Необычная литературно-музыкальная конкурсная программа 4Б (А.Белова), ребята в беретах, их звонкие голоса запали в душу многим. 6Б (М.Сулейманова) поразил гостей далеко не детскими рассуждениями о войне. Мальчишки 5А и 5Б (Г.Исламова, Н.Заитова) померились силами в военно-спортивной игре, а в жюри сидели сами афганцы.

    Реклама

    Связь и преемственность поколений чувствовалась в общей литературно-музыкальной композиции «Афганистан в наших сердцах» 3Б и 8А (М.Идрисова, И.Никитина). В Зале Боевой Славы стихи ребят и пожелания афганцев звучат еще торжественнее.

    Необычным был совмещенный классный час в 6А и 7Б (Т.Жуйкова, Л.Сабитова, Э.Ашрафзянова). Здесь звучали стихи про Афган и на татарском языке. А изюминкой композиции стало проникновенное исполнение песни под гитару шестиклассницей Алсу Гирфановой.

    Следует отметить отличную работу музыкального руководителя М.Мулахметовой и хореографа Е.Лыткина, поставивших все вокальные и танцевальные номера.

    Мужчины тоже плачут
    В 11а и 11Б (О.Костенкова) прошел диспут на серьезную тему «Эхо Афгана будет укором звучать…» Огромное впечатление оставил у ребят фильм, посвященный выводу войск из Афганистана. Кому-то запомнились лица убитых бойцов, кто-то запомнил лица встречающих. Но никому не забыть лицо самого молодого генерала Бориса Громова, последним покидающего Афган. Тут и радость встречи, и боль за тех, кто не дожил…

    Серьезными были и вопросы ребят к афганцам.

    - Сразу ли почувствовали, что вы на войне?

    - Ощущение войны пришло как-то само собой, - рассказывает ветеран милиции Василий Александров. - Смерти мы не боялись, потому что не думали о ней. В разгар боя забывались. Опомнишься, когда крикнут: «Голову пониже!» Местное население относилось дружелюбно, помогало продуктами. Но ухо надо было держать востро. Был у нас случай, когда боец пошел искупаться в горном озере и потерял бдительность. Снял автомат, разделся. Мимо проходил местный житель со своим пацаненком. Они его из автомата и расстреляли прямо в озере…

    - Приходилось ли терять близких друзей?

    - Я кадровый военный, - рассказывает учитель ОБЖ Терсинской школы Рашит Гарифуллин. - И нет точки в Афганистане, где бы я ни был. Скажу честно: теряли мы много… Лично я потерял своего авианаводчика под Кабулом. Нас вычислили и обстреляли. Я сам был ранен, но тело друга тащил на себе, не оставил «душманам» на поругание…

    Одиннадцатиклассники, затаив дыхание, слушают афганцев.
    А во 2Б (В.Молчанова) и ребята, и сами афганцы, затаив дыхание, слушали рассказ ветерана-библиотекаря Нины Пориной, собравшей богатейший материал по афганцам. Она рассказала о наших солдатах, взорвавших себя, чтобы не попасться в плен «душманам»… Заблестели слезки у второклассников, увлажнились глаза у поседевших афганцев. Это, пожалуй, самая определяющая оценка мероприятию. И слова здесь уже лишни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: