Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы задолжали за коммунальные услуги одиннадцть миллионов рублей

    Сегодня общая задолженность жителей Агрыза за коммунальные услуги составляет 11 миллионов (!) рублей. В советские годы при планировании семейного бюджета первым делом выделялась сумма на оплату коммунальных услуг. Сейчас наниматели и собственники жилья менее аккуратны - некоторые преспокойно задерживают платежи на месяцы, а то и годы. Но такая беспечность может...

    Сегодня общая задолженность жителей Агрыза за коммунальные услуги составляет 11 миллионов (!) рублей.

    В советские годы при планировании семейного бюджета первым делом выделялась сумма на оплату коммунальных услуг. Сейчас наниматели и собственники жилья менее аккуратны - некоторые преспокойно задерживают платежи на месяцы, а то и годы. Но такая беспечность может привести к очень неприятным последствиям.

    Сегодня общая задолженность дошла уже до 11 млн рублей. Причем больше половины этой суммы - сильно просроченная задолженность, от полутора до трех лет. Как выяснилось, в основном не платят люди безработные, пьющие. Но среди должников есть и состоятельные, обеспеченные люди - руководители предприятий, бизнесмены, имеющие несколько квартир, у которых «не хватает времени» сходить и оплатить. Но это не причина. Оплату можно произвести и через Интернет.

    Управляющая компания «СМП-184» применяет различные меры. Систематически информирует должников о необходимости оплаты и возможных санкциях за неуплату. Совместно с работниками правоохранительных органов проводятся обходы квартир должников. В ноябре мы обошли 200 квартир, составили график погашения долгов. Выяснялись истинные причины задержки платежей. Самыми распространенными санкциями за неуплату коммунальных платежей является установление штрафов и пеней за просрочку.

    Еще одной санкцией, применяемой поставщиками энергоресурсов к неплательщикам, является отключение или ограничение потребителя в подаче газа, воды. Предоставление коммунальных услуг возобновляется после полного погашения задолженности. При наличии соглашения о рассрочке погашения задолженности и выполнения условий соглашения по внесению платежей в счет погашения долгов вопрос отключения может быть отложен.

    Больше всего должников по оплате коммунальных услуг беспокоит такая санкция, как выселение из квартиры. Статья 90 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения. Напоминаем, сумму долга можно погашать частями, заключив соглашение о рассрочке погашения задолженности с внесением начального взноса. Не исключено также оформление должником жилищной субсидии.

    Договориться можно в большинстве случаев, особенно если причиной задолженности стала уважительная причина (несвоевременная выплата зарплаты, серьезная болезнь). Управляющая компания обращается ко всем горожанам с просьбой своевременно оплачивать предоставляемые услуги, не накапливать долги и не доводить дело до суда.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: