Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызской узловой больнице 85 лет

    В ноябре наша любимая узловая больница отмечает свой 85-летний юбилей. И сегодня я хочу поделиться своими воспоминаниями. В далекие пятидесятые …Многие из нас начали трудиться в нашей больнице еще в начале далеких 1950-х годов. Люди только-только отходили от ужасов безумно страшной войны. Но никто никогда не считался с трудностями. В...

    В ноябре наша любимая узловая больница отмечает свой 85-летний юбилей. И сегодня я хочу поделиться своими воспоминаниями.

    В далекие пятидесятые

    …Многие из нас начали трудиться в нашей больнице еще в начале далеких 1950-х годов. Люди только-только отходили от ужасов безумно страшной войны. Но никто никогда не считался с трудностями.

    В те годы автомобилей еще не было. Вызова к больным обслуживались на лошадях: одна - в поликлинике, одна - в детской консультации. Или медработник спешил к больному пешком. Было очень трудно в Агрызе: тротуаров еще нет, дороги плохие. Но делалось все возможное, чтобы больница железнодорожников была достойной.

    В больнице имелась одна корова - свое молочко больным детям, свинарник - свое мясо. Сажали свою картошечку, овощи. В парнике уже в марте был зеленый лук. А в большом саду опять свои фрукты и плоды: яблоки, вишня, смородина, ягоды. И все это для больных! Здорово! Ведь в стране тогда было еще очень трудное время. А наша больница была как кусочек юга, утопающий в зелени и цветах. Она хорошела и славилась на железной дороге и в городе.

    Сейчас, можно сказать, уже не стало нашей лучшей больницы, но она все-таки живет, и нам есть о чем и о ком вспомнить! В штат больницы ежегодно направлялись молодые специалисты. Росло число и младшего персонала.

    А с каким большим трудом благодаря тогдашнему руководству вместо старого ветхого здания появилось новое благоустроенное детское отделение на территории больницы и детская поликлиника. Сколько раз нашему руководству приходилось доказывать, с какой опасностью молодая мать, порой с тяжело больным ребенком на руках, перебирается через железнодорожное полотно. Со всех сторон поезда, громкие гудки, едкий дым валит на больного малыша. Пока мать в недоумении доберется до детской консультации на ул.Вокзальную, ребенок уже в тяжелейшем состоянии. У меня трое детей, и я все это испытала на себе. Так что новой поликлинике радовались - словами не передать!

    Только шутки и смех

    Этот коллектив всегда был дружный, настоящий. Здесь никогда никто не отказывался от работы, какой бы она ни была трудной. А ведь у всех были маленькие дети. Помните? Ежегодно выезжали в колхозы для оказания помощи. С нами всегда была начмед Таисия Курочкина, секретарь парторганизации - она же. Позже начмед Капитолина Ивановна. Работали дружно, от зари до зари, с полной отдачей силы. Часто направляли сотрудников на строительные объекты, где было обещано выделить больнице одну квартиру. Всегда помогали при проведении капитальных и текущих ремонтов в отделениях больницы. Все делалось охотно, с большим желанием. Только были песни, шутки и звонкий веселый смех! Были-то совсем-совсем молодые.

    С этим замечательным коллективом мы работали много десятилетий. Часто выезжали отдыхать на природу. К каждому празднику устраивали вечера отдыха с приглашением джаза, с участием своей художественной самодеятельности, которая на выступлениях в Доме культуры железнодорожников занимала призовые места! Как-то по приглашению на августовской конференции учителей выступили со своей сценкой «Криминал аборта». Автором был врач-фтизиатор Закир Ахметзянов. И такой отличный успех!

    А как весело, незабываемо встречали Новый год с детьми! Настоящая интереснейшая детская сказка! Тут даже столяр Кузьма Кириллович вкладывал все свое мастерство, чтобы создать сценические декорации. Представьте только: на сцене настоящий бревенчатый домик Снегурочки и настоящий колодец, в котором вместо воды сладости детям. Кругом елочки, и три медвежонка пилят березовое бревнышко, в котором тоже оказались сладости. Много еще интересного придумывали. Очень приятные воспоминания, ничего не скажешь. Возможно, кто-то свое новогоднее детство вспомнит.

    Знаю и помню

    Все делалось для того, чтобы в такие трудные годы сотрудникам было немного легче на душе. Ведь война оставила в каждом доме великое горе. Ее раны не заживают. К таким сотрудникам отношение было особое. Было всегда взаимопонимание и искреннее сострадание.

    Мы и с работой отлично справлялись, и отлично могли отдыхать! Все это вспоминаю и грущу. Восхищаюсь, повторяю, этим замечательным коллективом и этими удивительными, очень добрыми, умными, яркими людьми! Уверена, после этого письма многие вспомнят что-нибудь очень приятное о работе, о жизни тех лет.

    Дорогие нынешние и бывшие сотрудники узловой больницы! Примите мои самые искренние поздравления с юбилеем нашего любимого коллектива. Всем вам, самым добрым врачам, милым сестричкам, самым трудолюбивым санитаркам, мои самые теплые пожелания доброго здоровья, семейного счастья и всего самого доброго каждой семье! Оставайтесь всегда такими благородными, добрыми и отзывчивыми, какими я вас всех знаю и помню! И пусть говорят, что узловой больницы уже нет. Она осталась в душе каждого из нас.

    Роза БОГДАНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: