Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрыз и Агрызский район может попасть в зону затопления

    «Мы не можем предугадать, где пойдет вода. Поэтому нужно быть готовым ко всему», - сказал начальник пожарной части Рашид Мастикаев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. По сводкам МЧС, в выходные ожидается резкое потепление. Если в южных районах Татарстана снег уже сошел, в Агрызе он только начинает интенсивно таять. Паводковый...

    «Мы не можем предугадать, где пойдет вода. Поэтому нужно быть готовым ко всему», - сказал начальник пожарной части Рашид Мастикаев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    По сводкам МЧС, в выходные ожидается резкое потепление. Если в южных районах Татарстана снег уже сошел, в Агрызе он только начинает интенсивно таять.

    Паводковый период продлится примерно 15 дней. С горы пойдет вода, и в городе образуются заторы. Они возникают иногда сразу в 4-5 местах. Вода может проникнуть в жилые дома, учреждения. В нижней части города разливу реки Агрызки способствуют заросшие берега. Летом продолжится работа по их очистке.

    А пока в целях устранения заторов на время паводкового периода в помощь сотрудникам МЧС решено создать мобильные группы из 4 человек на семи предприятиях города: «Агрызтранстрой», «Водоканал», КФХ «Халим», «МирСтрой», «ИжСтройСервис», «СтройГрад», «Агрызская МСО». Составлен график дежурства. В любой момент дежурная группа должна быть готова выехать на устранение затора со своей техникой.

    Реклама

    На совещание также были приглашены и главы сельских поселений, чьи населенные пункты попадают в зону наводнения. В Иж-Бобье в зоне затопления проживает 140 человек. Двое из них лежачие инвалиды и один инвалид-колясочник. Глава поселения Айдар Халиуллин заверяет, что проведены все подготовительные мероприятия. Сделан похозяйственный обход, все 140 человек предупреждены. С ними проведена беседа по подготовке к эвакуации. Участки реки Иж, где обычно создавались заторы, очищены от растительности. «Не спилили только большие деревья, так как были проблемы с Минэкологии», - говорит Айдар Явдатович.

    В Терсях в зоне наводнения - 54 хозяйства, 96 человек. Здесь тоже проведены все необходимые мероприятия. Главу поселения Ляйсиру Нафикову волнует мост, соединяющий с селом улицу Набережную. Его почти каждый год заливает вода. Однако в прошлом году его отремонтировали и угрозы, что он вовсе уйдет, нет.

    Комиссия обсудила ситуацию на наиболее опасных участках трассы Агрыз-Красный Бор. «К паводку мы практически готовы. Прошлогодняя весна преподала хороший урок. Мы знаем примерные очаговые зоны. Знаем, как действовать. Думаю, в этом году также все службы сработают оперативно и слаженно», - заключает Рашид Мастикаев.

    При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по тел. 01, 24141.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: