Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрыз - мой город

    «Агрыз - мой город. Для него мне не жалко и 500 рублей. Жаль, ноги болят, не могу отнести сама», - говорит Екатерина ТИТОВА, проживающая на улице Чайковского. Она неоднократно звонила в редакцию с просьбой приехать к ней и взять налог по самообложению. Ветеран тыла, вдова участника войны встретила нас как...

    «Агрыз - мой город. Для него мне не жалко и 500 рублей. Жаль, ноги болят, не могу отнести сама», - говорит Екатерина ТИТОВА, проживающая на улице Чайковского. Она неоднократно звонила в редакцию с просьбой приехать к ней и взять налог по самообложению.

    Ветеран тыла, вдова участника войны встретила нас как самых родных и дорогих людей. В ходе беседы выяснилось, что она вовсе не агрызская, родом из Владимирской области.

    - Когда судьба привела меня в Агрыз, он еще даже городом не был. Агрыз рос и хорошел на моих глазах, - рассказывает ветеран, которой нынче будет 95 лет.

    Кем только ей не довелось поработать: и строителем, и сопровождающим поездов, и охранником. Особенно долго она работала в службе вневедомственной охраны.

    - Тогда в городских организациях и на предприятиях не было сигнализации, как сейчас. Работали преимущественно охранники. Чтобы контролировать их, я за смену не раз обходила все объекты. Поэтому мне хорошо знакомы каждая улица, каждый переулок, каждый дом в Агрызе, - говорит ветеран, и в ее словах сквозит истинная любовь к городу, ставшему ей родным.

    Сейчас ноги уже «не слушаются», потому ей приходится ездить на такси. Но садясь в машину, она обращается к водителю: «Сынок, давай помедленнее. Я хочу насмотреться на обновленные агрызские улицы». Агрыз, куда она приехала, и Агрыз сегодняшний - как небо и земля. И она считает, что город должен становиться еще краше.

    Несмотря на возраст, Екатерина Ивановна старается вносить достойную лепту в благоустройство города. На маленьком участке возле нового дома, где ей предоставили квартиру, как вдове участника войны, неугомонная бабушка уже посеяла цветы. По ее словам, скоро под ее балконом будет радовать взор роскошный живой ковер. Поэтому она с нетерпением ждет лето.

    А до этого надо еще встретить священный день - 9 Мая. Праздник Великой Победы она ждет с душевным трепетом. Екатерина Ивановна мечтает, как наденет медали и пойдет на юбилейное торжество. Нынче к ее наградам добавилась еще одна юбилейная медаль. Бабушка очень обрадовалась и богатому «чемодану» с разнообразными гостинцами.

    Мы долго беседовали с Екатериной Ивановной. Как она с любовью говорит о городе, как стремится создавать красоту - все это заставляет задуматься. Их поколение, многое повидавшие на своем веку, привыкло бережно относиться к понятиям «родная земля», «родной город». Для них это не абстрактное. Чувство патриотизма у них всегда преобладает. Вот и Екатерина Ивановна в качестве налога самообложения (от которого она, кстати, освобождена в силу возраста) решила дать не 200 рублей, а приготовила 500 рублей.

    - Пусть к моему юбилею Агрыз станет еще краше, - улыбается она.

    Мы попрощались с ней, пообещав встретиться еще раз осенью, когда ей исполнится 95 лет.

    Справка

    На 13 апреля через исполком МО «город Агрыз» оплатили налог по самообложению 217 человек, через ЕРЦ - 85 агрызцев. Всего в списке граждан, обязанных уплатить налог по самообложению, насчитывается более 10 тысяч человек.

    А ты заплатил за благоустройство родного города?

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: