Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызский район к весенне-полевым работам готов

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит задачу провести весенне-полевые работы в кратчайшие сроки и качественно. О том, готовы ли к посевной кампании хозяйства нашего района, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс ГАТАУЛЛИН. - Дилюс Гаскарович, начнем с состояния озимых… - Прошлой осенью министерство обязало провести посев озимых...

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит задачу провести весенне-полевые работы в кратчайшие сроки и качественно. О том, готовы ли к посевной кампании хозяйства нашего района, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс ГАТАУЛЛИН.

    - Дилюс Гаскарович, начнем с состояния озимых…

    - Прошлой осенью министерство обязало провести посев озимых на чистых парах. С учетом этого под чистые пары отвели 11500 гектаров. Погодные условия и осенью, и зимой благоприятствовали всхожести и зимовке озимых. Мартовские холода для них тоже благоприятны.

    - А сколько вообще в районе посевных земель?

    - Всего 49200 га. Из них 27900 отводится под зерновые. Это на 5 тысяч гектаров меньше, чем в предыдущие годы. Так как на этих 5 тысячах га будут посеяны многолетние травы. Это связано с закупкой племенных телок из Австралии. Они не будут выводиться на пастбища, кормить их будем зелеными кормами.

    - На богатый урожай можно надеяться только при качественном внесении удобрений…

    - Удобрению хозяйства уделяет большое внимание. В результате в почве образовался уже определенный запас минеральных удобрений. Нынче планируем ввести 50 кг действующего вещества на один гектар. На данный момент имеется по 12,2 кг. Еще по 14 кг поможет приобрести Правительство Татарстана. Будем искать пути доведения данного показателя до нормы.

    - Раньше помощь в приобретении удобрений оказывалась и фермерам. Как этот вопрос решается нынче?

    - Хозяйства, которые выполнили требования министерства и своевременно отчитались в отделе статистики, и нынче могут рассчитывать на такую помощь. На сегодня таких фермеров в районе 14.

    - Будет ли оказана помощь в приобретении горюче-смазочных материалов?

    Реклама

    - Как и в прежние годы, министерство будет изыскивать средства и вести переговоры с нефтедобывающими компаниями Татарстана по удешевлению ГСМ.

    - Как обстоят дела с семенами?

    - В прошлом году в амбары заложили 7 тысяч тонн семян, что на 13% больше необходимого объема. 33% семян - оригинальные элитные семена, 58% - высокорепродуктивные и лишь 9% - массовые. В приобретении элитных семян помогло Правительство Татарстана.

    - Минсельхоз требует стопроцентного протравливания семян…

    - Это требование и нынче остается в силе. Но для протравливания необходимо, чтобы и ночью температура была плюсовая. Работу по сохранению семян агрофирма ведет централизованно. Семена хранятся в амбарах, имеющих для этого все необходимые условия. Химические препараты для протравливания приобретены в необходимом объеме, специалисты тоже имеются.

    - Какова готовность техники к полевым работам?

    - В первую очередь ремонтируется техника, не требующая больших финансовых затрат. Во второй половине марта представители гостехнадзора, управления сельского хозяйства и продовольствия, специалисты агрофирмы будут проверять уровень готовности техники к посевной. Потом будет проведен техосмотр. Ожидается, что в нем будут участвовать специалисты из других районов.

    - Что бы Вы пожелали труженикам села в преддверии посевной кампании?

    - При республиканской и федеральной поддержке все трудности удастся преодолеть. Самое главное, чтобы каждый чувствовал себя хозяином земли, осознавал, что это - наша земля. Ведь с древних времен нас кормила Матушка Земля. Если соберем хороший урожай, проблем с зимовкой скота не будет и в личных подворьях. Сейчас тонна зерна стоит 10-11 тысяч рублей. Надеемся, что зерно нового урожая будет дешевле.

    От редакции: На видеобрифинге министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сказал: «Нам очень нужен хлебный год. Площади посевных земель не должны уменьшаться ни на один гектар. Перед тружениками сельского хозяйства стоит задача обеспечить республику необходимым объемом зерна и кормов. Это означает, что мы должны вырастить и убрать не менее 4 млн тонн зерна. Каждый сельчанин должен иметь это в виду».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: