Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцам – о проектировании пожарных проездов

    В соответствии с Федеральным законом для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов. Согласно нормам, подъезд пожарных автомобилей должен быть с двух продольных сторон многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров. Если дом ниже 28 метров с двусторонней ориентацией квартир и есть наружные открытые лестницы, связывающие лоджии...

    В соответствии с Федеральным законом для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов.

    Согласно нормам, подъезд пожарных автомобилей должен быть с двух продольных сторон многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров.

    Если дом ниже 28 метров с двусторонней ориентацией квартир и есть наружные открытые лестницы, связывающие лоджии и балконы смежных этажей между собой, или наружные лестницы при коридорной планировке зданий, то подъезд пожарных автомобилей может быть обеспечен только с одной стороны.

    Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты должна составлять не менее:

    - 3,5 метров - при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;

    - 4,2 метра - при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;

    - 6,0 метров - при высоте здания более 46 метров.

    При этом в общую ширину противопожарного проезда допускается включать тротуар, примыкающий к проезду. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения следует принимать для зданий высотой до 28 метров включительно: 5 - 8 метров, для зданий высотой более 28 метров: 8 - 10 метров.

    Между домом и дорогой (проездом) не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев. Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

    При проектировании проездов и пешеходных путей возможность проезда пожарных машин и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, необходимо обеспечивать в любую квартиру или помещение.

    При устройстве тупиковых проездов, они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров, а их максимальная протяженность не должна превышать 150 метров.

    Анализ проверок внутридомовых территорий

    В период с 18 по 20 февраля 2014 года в вечернее время суток проведены проверки возможности проезда пожарной техники во внутридомовые территории, а также к источникам наружного противопожарного водоснабжения. Данные проверки осуществлялись с выездом боевой пожарной техники во всех муниципальных районах.

    Всего за указанный период проверено 1315 внутридомовых территорий, из них в 184 выявлены затруднения проезда пожарных автомобилей.

    Проведенные проверки показали, что проблема с проездом пожарной техники имеет место в 8 из 45 муниципальных районах республики. Это: город Казань, г. Набережные Челны, г.Альметьевск, г.Бугульма, г.Заинск, г.Менделеевск, г.Нижнекамск и н.п. Высокая Гора.

    Проведенные проверки показали, что проблемы с проездом пожарных автомобилей во внутридомовые территории связаны с зауживанием проездов, а в отдельных случаях их блокированием автотранспортными средствами граждан, а также установки шлагбаумов, различных железобетонных плит, железных ворот и т.д.

    По итогам проведенных рейдов только в Казани выявлено, что 211 автовладельцами допущены затруднения проездов во внутридомовые территории. В отделы полиции г.Казани направлены соответствующие запросы об установлении собственников автотранспортных средств, из них по 105 установлены собственники и направлены уведомления для составления протокола об административном правонарушении.

    В 2013 году в ГУ МЧС России по Республике Татарстан от граждан по загромождению проездов во внутридомовых территориях, перекрытий шлагбаумами поступило - 21 обращение, на текущий период 2014 года - 6 обращений.

    Наиболее актуальны данные проблемы в городах, в том числе и в Агрызе. И, как следствие, имеют место случаи, когда затруднена работа пожарных подразделений по ликвидации пожара и спасению людей.

    Об административной ответственности

    Правилами противопожарного режима в Российской Федерации регламентируют содержание дорог, подъездов и проездов к зданиям и пожарным гидрантам, которые должны содержаться в исправном состоянии.

    Также правилами запрещена стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов и в пределах противопожарных расстояний между зданиями, на разворотных и специальных площадках для установки пожарно-спасательной техники.

    Предусмотрена административная ответственность за несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, создающие определенные трудности для проведения первоочередных действий по спасению людей и тушению пожаров, возложенных законодательством на пожарно-спасательную службу.

    Для справки:

    За загромождение проездов согласно части 8 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на граждан от 1.5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, должностных лиц от 7 до 10 тыс. руб., юридических лиц - от 100 до 150 тыс. рублей.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: