Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцам пиротехнику можно использовать только на ипподроме

    Рваные раны рук, ожоги кистей, отрыв пальцев… Это не боевик. Это просто игры - не по правилам. Один неверный шаг, и новогодние петарды, бомбочки, фейерверк легко могут превратить праздник в беду, а кому-то стоить жизни. В преддверии праздников мы напоминаем о правилах пожарной безопасности вместе с начальником отделения надзорной деятельности...

    Рваные раны рук, ожоги кистей, отрыв пальцев… Это не боевик. Это просто игры - не по правилам. Один неверный шаг, и новогодние петарды, бомбочки, фейерверк легко могут превратить праздник в беду, а кому-то стоить жизни.

    В преддверии праздников мы напоминаем о правилах пожарной безопасности вместе с начальником отделения надзорной деятельности Айратом ШАЙДУЛЛИНЫМ.

    - Айрат Разакович, начнем, пожалуй, с тех, кто прошлый Новый год запомнил горько на всю жизнь…

    - В прошлый новогодний сезон от пиротехнических изделий в республике получили травмы 5 человек. 9-летний мальчик из Заинска - ожоги левой кисти руки. 16-летний юноша из Чистополя - рваная рана пальца. 27-летний мужчина из Казани - рваная рана кисти. 27-летний мужчина из Чистополя - отрыв ногтевой фаланги пальца. 8-летний мальчик из Казани в квартире в присутствии матери «взорвал» хлопушку и получил травму кисти. Как видите, ни дети, ни взрослые не застрахованы.

    - Отчего происходят трагедии? Ведь пиротехника призвана веселить людей…

    - Прежде всего, нарушение правил ее использования. Такое чувство, что взрослое население не только читать не умеет, но и думать. Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать до фейерверков детей. Во-вторых, на каждом изделии написана инструкция по использованию. До каких пор мы будем надеяться на «авось»? Бывают случаи, что ребенок находит петарду на улице. Разъясните своим детям, что нельзя подбирать пиротехнические изделия. Они могут быть сомнительного качества, несертифицированные, и их использование грозит опасностью.

    - Напомните, на каком расстоянии от зданий следует использовать пиротехнику?

    - Постановлением Кабмина РТ с 15 декабря по 10 января в республике установлен особый противопожарный режим. В этом же постановлении установлен запрет на использование пиротехнических изделий на территории, расположенной в пределах 1000 метров - от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, 100 метров - от жилых домов, объектов сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей.

    - Районным руководством еще в прошлом году определена территория, на которой можно использовать пиротехнические изделия - это ипподром. Выявлялись ли нарушители, использующие пиротехнику в черте города?

    - Конечно, выявлялись и привлекались к административной ответственности.

    - А как вообще идет работа по подготовке к Новому году со стороны пожарного надзора?

    - В данный момент проверяем места проведения новогодних елок в городе и в селах, соответствуют ли всем требованиям. К примеру, в зале обязательно должен быть запасной выход, пути эвакуации должны быть свободными, электрооборудование - исправным. Проводим инструктаж с персоналом. Также работники пожарной части посещают школы и детские сады, проводят профосмотры, инструктируют, вручают памятки. У нас запланированы ночные проверки объектов социальной защиты: больниц, реабилитационного отделения, приюта.

    - А как с магазинами, где продаются пиротехнические изделия?

    - Туда мы можем нагрянуть с внеплановыми рейдами. Проверяем, как соблюдается режим хранения пиротехники, имеются ли огнетушители. Так, в одном из саратовских магазинов произошел пожар из-за неправильного хранения пиротехнических изделий. Погибло 4 человека, 1 травмирован. Также покупателей призываем брать только сертифицированный товар - для их же безопасности.

    - Районное руководство ратует за украшение зданий праздничной иллюминацией. Но и ею надо грамотно пользоваться…

    - Безусловно. Вспомните хотя бы пожар в магазине «Элегант» в 2007 году, который случился из-за неисправности гирлянды. В целях пожарной безопасности мы рекомендуем оставлять праздничную иллюминацию включенной на ночь только на фасадах, а внутри здания - выключать.

    - А что следует соблюдать в первую очередь дома?

    - Понятно, что елки не должны устанавливаться рядом с нагревательными приборами. Использовать открытый огонь - свечи и бенгальские огни - в помещениях запрещено! Не используйте неисправные гирлянды! Не запускайте салюты с балконов и лоджий! Не сушите пиротехнические изделия на батареях и обогревателях - это же взрывчатое вещество!

    - Допустим, случился пожар. Вы часто возмущаетесь, что пожарные машины не могут подъехать к водоисточникам.

    - Да, водители паркуются безобразно, не обращая внимания, что перекрывают подъезд к гидрантам и колодцам. Бывает, и к социальным объектам не сразу подъедешь. А при пожаре дорога каждая минута. Нынче за такую безответственную парковку будем нещадно штрафовать.

    А в завершение хотелось бы призвать всех к бдительности и пожелать праздничных выходных без ЧП.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: