Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцев на лето оставили без горячей воды

    «Почему нет горячей воды? Когда будет? Это «подарок» агрызцам к Сабантую?» - вопрошает народ. С 29 мая не прекращаются звонки в Единую диспетчерскую службу, администрацию района и редакцию районной газеты. Горожане уже обратились в прокуратуру района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Обычно жителей многоквартирных домов об отключении горячей воды...

    «Почему нет горячей воды? Когда будет? Это «подарок» агрызцам к Сабантую?» - вопрошает народ. С 29 мая не прекращаются звонки в Единую диспетчерскую службу, администрацию района и редакцию районной газеты. Горожане уже обратились в прокуратуру района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

    Обычно жителей многоквартирных домов об отключении горячей воды предупреждали заранее. А в этот раз население не было оповещено. На прошлой неделе работники «Теплосбыта» на дверях подъездов вывесили объявления. В них указано, что в отсутствии горячей воды виноваты Единый расчетный центр и управляющая компания. Якобы, они задолжали «Теплосбыту». В результате у того накопилось много долгов за потребленный газ. «При погашении задолженности ООО «ЕРЦ-Агрыз» и Управляющей компании подача ГВС возобновится», - написано в объявлении. Объявление такого же содержания «Теплосбыт» просил опубликовать и в районной газете.

    Как же обстоят дела на самом деле? Кто виноват, что в жаркие летние дни, да еще накануне праздника, оставили жителей многоквартирных домов, бюджетные организации без горячей воды? Такая большая задолженность, наверняка, не образовалась за считанные дни? Если уж у ЕРЦ и УК имеются такие долги, почему «Теплосбыт» молчал и не бил тревогу? Ждал, когда прекратят газоснабжение котельных?

    С этими многочисленными вопросами мы обратились к главе района Валерию МАКАРОВУ.

    - Валерий Владимирович, на деловом понедельнике Вы часто говорили о росте долгов «Теплосбыта» за газ. Предупреждали, что «придет день, и весь город останется без газа». И этот день настал…

    Реклама

    - Да, в городе создалась критическая ситуация. В этом вопросе мы с себя ответственности не снимаем Но в отсутствии горячей воды в бюджетных учреждениях города и 113 многоквартирных домах виновато руководство теплоснабжающих организаций. Чтобы было понятно читателям газеты, давайте рассмотрим частично деятельность этих организаций.

    До июля 2012 года бюджетные учреждения города и многоквартирные дома теплом обеспечивали «Тепловые сети», «Теплосбыт», «Теплосеть», «Агрызские тепловые сети». Директоров в этих фирмах сменилось множество, но главный хозяин - известный всем горожанам Марат Валиуллин. Все бюджетные учреждения района и котельные жилого сектора перешли его фирме. С подачи бывшего руководства района «Тепловые сети» арендовало у муниципалитета 53 котельных района, при этом за аренду он не платит ни копейки. С июня 2009 года Марат Валиуллин оформил передачу «Тепловыми сетями» 6 собственных котельных в ООО «Теплосбыт» и получает за них арендную плату в сумме 50 тысяч рублей в месяц с каждой котельной.

    С 2012 года поставщиками тепла бюджетным организациям района являются две организации: ООО «Агрызские тепловые сети» и ООО «Теплосбыт», население города снабжает горячей водой и теплом ООО «Теплосбыт». В последнее время директора в этих организациях менялись каждые два месяца. С марта 2013 года директор и учредитель обеих фирм является жена Марата Валиуллина. Тогда же тепловики перестали платить за газ в полном объеме в ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». При этом оплата за поставляемое тепло бюджетными организациями и управляющими компаниями через ООО «ЕРЦ-Агрыз» с фирмами производилась полностью.

    На 31 мая тепловые организации задолжали за газ 38,9 миллионов руб. Задолженность за потребленное тепло и горячую воду у предприятий и учреждений, финансируемых из местного бюджета и бюджета Республики Татарстан отсутствует, а долгов у населения накопилось 10,4 млн.руб. Таким образом, если представить, что управляющая компания и ЕРЦ полностью соберут всю задолженность с населения, и при условии, что все эти деньги ООО «Агрызские тепловые сети» и ООО «Теплосбыт» направят на оплату за газ, то их долг перед газовиками составит еще 28,5 млн.руб. А ведь эти денежные средства им уже давно перечислены. Куда же они пропали?

    Газоснабжающая организация постоянно предупреждала: в случае непогашения долга поставка газа будет прекращена. Действительно, сколько можно терпеть это?! В результате 29 мая подача газа в городские котельные прекратилась.

    - А какие меры принимает районное руководство по решению создавшейся проблемы? Народ надеется на Вас.

    - О создавшейся в районе ситуации известно руководству республики. После того, как стало понятно, что со стороны теплоснабжающих организаций не будет предпринято никаких шагов для погашения имеющейся у них задолженности за газ, для защиты интересов населения, я вынужден был обратиться в Следственный комитет РФ по РТ, 30 мая в Казани состоялось совместное заседание МВД по РТ и Следственного Комитета РФ по РТ. В Агрызе сейчас активно работают их сотрудники. Надеюсь, они выяснят, где «осели» деньги, оплаченные населением и бюджетными учреждениями за тепло и горячую воду. Виновные понесут должное наказание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: