Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы в Турции

    Повидать мир, расширить свой кругозор, завести новые интересные знакомства - главная цель всех путешествий. Нынче в августе мне посчастливилось совершить недельную поездку в Турцию. Любое путешествие начинается с турагентства. В этом отношении нам очень повезло. Туристическое агентство «Турклуб» под руководством Альбины Закировой, расположенное рядом с центральной почтой, отлично зарекомендовало себя...

    Повидать мир, расширить свой кругозор, завести новые интересные знакомства - главная цель всех путешествий. Нынче в августе мне посчастливилось совершить недельную поездку в Турцию.

    Любое путешествие начинается с турагентства. В этом отношении нам очень повезло. Туристическое агентство «Турклуб» под руководством Альбины Закировой, расположенное рядом с центральной почтой, отлично зарекомендовало себя в сфере туриндустрии. Менеджер по туризму Ксения Ахунзянова показала высокопрофессиональное отношение к делу. Она рекомендовала посетить выгодные в этот сезон страны, терпеливо подбирала с нами отели, учитывая все наши требования, обращая внимание на малейшие детали и нюансы. Полагаясь на мнение профессионала, наш с мамой выбор пал на Турцию. А отель мы выбрали, руководствуясь собственными пожеланиями. Оформив быстро и аккуратно всю сопровождающую нас в пути документацию, Ксения подробно разьяснила наши права и обязанности. Мы были очарованы ее доброжелательностью и неравнодушием, и всем агрызцам советуем обращаться в это замечательное турагентство.

    Летели из Казани. Доехав до железнодорожного казанского вокзала, мы тут же пересели на электричку, которая совершала прямой рейс до аэропорта. Многие пассажиры, оказывается, совсем не информированы об этом. Так, ижевчане, летевшие с нами на самолете, рассказывали, что вынуждены были добираться до аэропорта на такси за 800 рублей. А стоимость билета в электричке « Казань-1-Аэропорт» стоила в один конец всего 30 рублей на человека. В самом аэропорту добрые люди подсказали, что багаж можно сдать заблаговременно, в онлайн-кассе. Мы воспользовались этой подсказкой, и помогли в свою очередь ценным советом многим пассажирам.

    Полет на самолете был очень комфортабельный. Мои фобии, связанные с первым полетом в жизни, улетучились. Экипаж отлично вел самолет, во время взлета и посадки не было никакого дискомфорта, а сам полет совершенно не ощущался.

    И вот мы на гостеприимной земле Турции. Большой комфортабельный автобус в течение трех часов сопровождал нас из аэропорта Антальи в Аланию до самого четырехзвездочного отеля «Блю Камелот». Мы приехали в 8 утра, а расселение по правилам отеля производится только в 14 часов. Позавтракав и переодевшись в специальной комнате в купальники, мы пошли знакомиться со Средиземным морем, благо от отеля всего 5 минут ходьбы. Кстати, Средиземное море сами турки называют «Ак дингез» - «Белое море». Над ним каждое утро стоит туман, из-за которого море кажется абсолютно белым, отсюда и такое название. И вот тут настигло первое разочарование. Море оказалось могучим и капризным. Большие волны сбивали с ног, не давая ни секунды передышки. Но, будучи оптимистами, мы решили, что еще успеем приручить опасное море.

    А в отеле нас ожидала неприятность. Туристам нашего заезда было рекомендовано временно два дня пожить в другом отеле. К нашему удивлению, даже суровые мужчины согласились без возражений. А мы решили настоять на своем. В итоге сотрудникам отеля пришлось приложить все свое красноречие, чтобы убедить нас согласиться с их доводами. Мы поддались уговорам, когда нам предложили очень выгодные условия. Так, в обеих отелях нам предложили бесплатный сейф, иначе это удовольствие обошлось бы в 40-50 долларов, выделили лучшие удобные комнаты, вообще, многие платные услуги в качестве компенсации нам предоставлялись бесплатно. Следует отметить, по российским меркам «Блю Камелот» довольно дорогой отель, и мы выбрали его из-за близости к морю. Поэтому 90 процентов отдыхающих составляли немцы, обслуживающий персонал тоже разговаривал только на английском и немецком. В общем, пришлось вспомнить подзабытый немецкий и худо-бедно изъясняться на нем. Аниматоры тоже были немцы. Под заводные детские немецкие песни они устраивали веселые игры с ребятишками, проводили дискотеки. Кстати, распространенный в России и заграницей миф о невоспитанных «русских», на мой взгляд, только миф. Все наши соотечественники вели себя очень культурно и вежливо, не отличаясь внешне от немцев.

    Что касается питания, и в «Атласе», и в «Блю Камелоте» шведский стол был шикарный. А ведь по отзывам в интернете мы настроились, что не будем расстраиваться из-за скромной пищи, у нас были другие приоритеты. В реальности все было супер. А море мы все же приручили, вдоволь накупались и были преисполнены благодарности за его крутой и отходчивый нрав.

    С большим удовольствием побывали мы и на обзорной экскурсии по Алании. Наш гид Акиф - турок по национальности - очень интересно и содержательно на прекрасном русском рассказывал нам о достопримечательностях, знакомил с историей Турции. Спускались мы и в пещеру, и катались на пиратской яхте. Нам в отличие от русских туристов, попавших в страшную аварию 6 августа, повезло. Высоко в горы по узкой дороге наш водитель взбирался очень профессионально, без спешки.

    Все когда-нибудь кончается. Завершилась и наша чудесная поездка по Турции. Считая себя с мамой космополитами, мы не думали, что будем скучать по родине. Но не тут-то было. Ностальгия все равно дает о себе знать, как бы хорошо ни было на чужбине. «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна, - есть в этих строчках сермяжная правда. Вместе с тем краткосрочные путешествия по неизведанным странам - великолепная возможность расширить горизонты, соприкоснуться с интересной историей стран и народов.

    Чулпан ВИЛЬДАНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: