Агрызцы рассказали, что значит для них День защитника Отечества
Главное, быть сильными духом
День защитника Отечества – это праздник воинской славы нашей страны. Мы чествуем наших уважаемых мужчин – всех тех, кто прошел через армию и кому еще предстоит исполнить свой священный долг. Гордимся подвигами дедов-прадедов и всем сердцем поддерживаем сегодняшних солдат, стоящих на защите безопасности Родины. Поздравляя всех с праздником, хочется по традиции предоставить слово нашим уважаемым землякам, в свое время достойно отслужившим в армии.
Ахли ФАЙЗУЛЛИН, Заслуженный эколог РТ, Азево:
– Моя служба пришлась на 1973-1975 годы. Служил в Туркестанском военном округе войсках связи. Учебу проходил в Туркмении, а основную службу проходил в Узбекистане, в самом Ташкенте.
Служба секретная, основное направление – телеграф. Был страшим механиком, начальником телеграфной станции.
Команда у нас была многонациональная: русские, узбеки, туркмены, армяне, кабардино-балкарцы. Нас, татар, было трое. Поэтому мы имели возможность общаться от души и на родном языке.
Говоря о погоде, там долго держится жара до 38-40 градусов. А еще марш-броски 12, 25 километров со всем обмундированием. Да, было сложно! Но никто не ныл.
Честно признаться, мне служилось легко. До армии я успел окончить Тетюшский сельхозтехникум, поэтому был подготовлен и физически, и профессионально.
Что еще сильно поддерживало бодрость духа в армии – это письма любимой. Со своей супругой Раузой я познакомился еще до армии, и она два года меня честно ждала. Получать ее письма было большой радостью.
За образцовое несение службы я дважды был поощрен отпуском домой. Когда приехал в первый раз, мама очень обрадовалась. А когда приехал во второй раз – огорчилась. Это было в марте месяце, до «дембеля» оставалось совсем немного. Когда мама меня увидела, всплеснула руками: «Что, улым, убежал из армии?..» Потом, когда все выяснилось, конечно, успокоилась и обрадовалась.
Будущим защитникам Отечества могу пожелать: любите спорт, будьте сильны духом!
Александр МИХАЙЛОВ, глава Кадряковского сельского поселения:
– Я служил в 1976-78 годы в Забайкальском военном округе. Первые полгода служил в учебной автороте в г. Чита, где готовили сержантов, командиров отделений. Сюда были выбраны ребята физически крепкие, политически подкованные.
После учебы отправили в г.Кяхту, что находится в Бурятии на границе с Монголией. В танковом полку был заместителем командира взвода в звании старшего сержанта.
Служба шла своим чередом. В нашем отделении были машины по заправке танков горючим. Выезжали на учения, на стрельбища. На учениях, бывало, находились долго, жили в полевых условиях, в вырытых землянках.
Очень скучал по дому, с нетерпением ждал писем от родных. Тогда же телефонов не было. Почта приходила раз в неделю или раз в две недели.
Как-то во время службы направили на три месяца в Казахстан на Целину помочь с уборкой урожая. Местные к нам относились по-доброму, говорили на русском языке Хорошо запомнилось, что совхозы там были богатые. Глядя на горы зерна, вспоминал свое село, очень хотелось поскорее вернуться в родные края.
Наш отец – фронтовик, служил семь лет с 1943 года, воевал в Манчжурии с японцами. Нас в семье два брата. Владимир тоже служил – три года во флоте. Очень радуюсь, когда внуки с интересом смотрят наши армейские фотоальбомы.
Мы и не думали, чтобы «откосить» от армии. Наоборот, гордились званием защитника Отечества. И сегодняшним мальчишкам хочется пожелать того же.
Владимир ЕКИМОВ, учитель гимназии №1:
– Я служил в 2002-2004 годах в Забайкальском военном округе, в пгт Приаргунск Читинской области. Прошел сержантскую школу. Был командиром отделения, инструктором-кинологом.
Мы воспитывали собак, выводили их на службу, искали нарушителей границы. Также в обязанность входило обучение молодых призывников.
Среди четвероногих питомцев были немецкие, кавказские овчарки, ротвейлеры. Интересно было на тренировках. Использовали специальные дрессировочные костюмы. Собака вцепится в шею – такую дозу адреналина получаешь!
Кстати, овчарки очень ранимы. Например, привезут их Москву пятерых щенят на обучение, а остается только один, остальные погибают. Хотя, зная их ранимость, мы ухаживали за ними как за малыми детьми. Всегда в готовности находилась ветеринарная служба.
Запомнилась одна немецкая овчарка по кличке Граф. Ей было уже более десяти лет. Такая умница. Знала много команд, и свет выключала, и тапочки приносила. За все врем службы у Графа было всего два хозяина. Он никого больше не признавал. Второй хозяин служил при мне. Парень из Твери вместо двух лет отслужил пять – не хотел, чтобы Граф вновь испытал стресс, если он уедет.
Говоря о физически нагрузках, они для меня были не страшны, та как я с детства увлекался спортом. В армии участвовал во всех соревнованиях и неизменно выигрывал. Один раз только (в последние полгода) к финишу пришел вторым. Тогда меня бурят обогнал. Я смотрю – он бежит по сопкам босиком, а я в тяжелых «кирзачах». Я тогда тоже сапоги сбросил и чуть-чуть не догнал его на финише.
Поэтому будущим солдатам желаю закалять себя физически и морально, конечно. Это только первые полгода скучаешь по дому, пока привыкаешь к режиму, к еде, к дисциплине… А через полтора года о доме уже не думаешь, потому что целиком уходишь в армейскую жизнь. И расставаться со всем этим тоже тяжело – мы с друзьями неделю прощались…
Ребята, главное, будьте сильными духом, в обиду себя не давайте, слушайтесь командиров и воспринимайте «армейку» адекватно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев