Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызский железнодорожник вновь предотвратил трагедию

    В жизни всегда есть место подвигу

    «В жизни всегда есть место подвигу, – считает машинист депо Агрыз Рамис ГУБАЙДУЛЛИН. – Просто надо добросовестно исполнять свои обязанности и ставить человеческий долг превыше всего».

    Через десять лет
    …Ночь на 3 июня 2011 года Рамис запомнил на всю жизнь. Горела военная база в Пугачеве. Рвались снаряды. Его попросили повести пожарный поезд в самое пекло. Он согласия, не раздумывая.

    – Да и думать-то особо времени не было, – признается машинист. – Мы приехали в парк приема. Что там творилось, рассказывать не буду. Скажу одно: я увидел, как горящий снаряд упал между газовыми цистернами. Тут же рванул тушить. Меня кто-то пытался остановить: мол, куда, погибнешь! Но ведь если допустить огонь к цистернам, погибнет еще больше народу… 

    Он тогда проявил себя как настоящий мужчина, боец, патриот. Позже ему вручили и награду. 

    И вот теперь, спустя ровно десять лет, машинист грузового движения Рамис Губайдуллин вновь предотвратил трагедию.

    Ничто не предвещало беды
    – Это произошло 16 июня. Все было спокойно, ничто не предвещало беды, – рассказывает Рамис. – Накануне мы с моим помощником Аделем Зариповым повели грузовой состав на Юдино. Отдохнув, пришли на явку к дежурному по депо. С пункта оборота отправились в 12.39. Следуя по второму главному пути через станцию Юдино Восточный, я заметил задымление. Там, на 9 пути, шел роспуск вагонов, маневровый тепловоз производил надвиг. Присмотревшись, я увидел возгорание. Пожар начинался в головной части перевозимой военной техники «С-300» (ракетного комплекса). Сразу же приказал помощнику подать сигнал, сам сообщил о возгорании по радиосвязи дежурному по станции.

    В этот день по станции дежурила Светлана Мамаева. Нам удалось связаться с ней по телефону.

    – Конечно, в нашей работе каких только ситуаций не бывает, – говорит Светлана. – Но подобное случилось впервые. Тут сработали и жара аномальная, и стечение обстоятельств. Хорошо, что своевременно поступило сообщение о возгорании. За это мы очень благодарны бдительному машинисту. 

    В тот же день они отправили Рамису СМС-сообщение: «Сегодня ты опять стал героем, нашим спасителем. Мы в день были, вагон тушили. Спасибо тебе!»

    Конечно, его обязательно поощрит и руководство. Но такие теплые слова от коллег, пожалуй, самая большая награда. 

    Долг – прежде всего
    Что сказать о самом Рамисе? Его отличает открытый характер, острое чувство справедливости и добросовестное отношение к выбранной профессии.

    – К сожалению, маму свою я не помню. Мне был годик, когда ее не стало. Папа Мирсаед Набиевич в первое время нас с сестрой Лилией воспитывал один. К счастью, ему встретилась хорошая женщина, которая стала для нас доброй, заботливой матерью. Я очень благодарен и отцу, и Люцие Назиповне. Они привили нам трудолюбие, упорство, учили во что бы то ни идти к своей цели. К сожалению, и Люция Назиповна ушла из жизни рано. Я рад, что папа с нами. Он остается активным, бодрым, старшим другом и добрым советчиком, – рассказывает Рамис.

    В свое время Рамис окончил железнодорожное училище в родном Агрызе. Начинал трудовую деятельность в 2001 году помощником машиниста. Затем была армия – Дальневосточный пограничный отряд. Окончил Самарский государственный университет путей сообщения. 

    На своем профессиональном пути многого добился. В данный момент исполняет обязанности машиниста-инструктора локомотивных бригад и считает, что в любой профессии не надо стоять на месте, а нужно развиваться, идти вперед. Главное помнить: долг – прежде всего!

    Фото из личного архива
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: