Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Аниса Фасхутдинова принимает поздравления по случаю 90-летнего юбилея

    Аниса ФАСХУТДИНОВА, принимающая в эти дни поздравления по случаю 90-летнего юбилея, родом из Муслюмовского района. В семье, где уже росло 10 мальчиков, она была долгожданной девочкой. И после нее ждали девочку, но снова родился мальчик. Вот и довелось Анисе расти среди одиннадцати братьев, чувствуя всеобщую заботу и ласку. Однако детство...

    Аниса ФАСХУТДИНОВА, принимающая в эти дни поздравления по случаю 90-летнего юбилея, родом из Муслюмовского района.

    В семье, где уже росло 10 мальчиков, она была долгожданной девочкой. И после нее ждали девочку, но снова родился мальчик. Вот и довелось Анисе расти среди одиннадцати братьев, чувствуя всеобщую заботу и ласку. Однако детство девочки омрачила смерть матери.

    Далее судьба привела девушку в Агрызский край.

    - Через Мензелинск пешком дошли до Камы. Это было 4 апреля. На льду проступила вода. Не хотелось мочить одежду. Разделись и по пояс в воде выбрались на другой берег, - рассказывает ветеран.

    - Дальше продолжили свой путь. Чтобы получить паспорт, требовалась справка по месту жительства. Потому пришлось снова вернуться в Муслюмово. А через месяц, когда я снова шла в Агрыз, в деревнях видела незабываемую картину. Все улицы заполнены народом. Люди обнимаются, плачут, поют… Это было 9 мая 1945 года…

    Четыре года Аниса трудилась на железной дороге. Последующие 40 лет ее жизни связаны с Таджикистаном. Там она вышла замуж. У Шайхелислама были золотые руки. В семье росло 5 детей.

    Аниса вышла на заслуженный отдых с железной дороги. Затем 10 лет работала в больнице. Но из-за беспорядков в Таджикистане семья переехала в Агрыз.

    Аниса аби с интересом читает религиозные книги. Являясь примером долготерпения и скромности, она окружена заботой и почетом. Дочери Мавлида и Рауза, проживающие в Москве, ежедневно звонят матери, часто навещают ее. И живущие в Агрызе сын Равиль и невестка Мунира трепетно заботятся о матери. Супруга покойного сына Габдерашита Дилором, а также 6 внуков, 3 правнука тоже часто бывают в доме дорогого человека. И с соседями Алсу и Мансуром сложились почти родственные отношения.

    Ветеран очень рада, что встречает осень жизни в мире и спокойствии. И руководитель горисполкома Ильназ Сафаров, передавая ей поздравления от имени Президента России Владимира Путина и подарки главы района Валерия Макарова, пожелал ей, чтобы и дальше все было так же спокойно в ее жизни.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: