Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Антинаркотический десант в Агрызе

    7 мая в Агрызе «высадился» антинаркотический десант из Казани. В нашем районе состоялось выездное заседание республиканской антирнаркотической комиссии. Агрыз не случайно выбран первой точкой дислокации десанта. Потому что начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану - самый молодой генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев - наш земляк. Успокаиваться...

    7 мая в Агрызе «высадился» антинаркотический десант из Казани. В нашем районе состоялось выездное заседание республиканской антирнаркотической комиссии. Агрыз не случайно выбран первой точкой дислокации десанта. Потому что начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану - самый молодой генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев - наш земляк.

    Фаиз Шабаев со своими учителями

    Успокаиваться рано

    Реклама

    На заседании Фаяз Баянович отметил непростую ситуацию, сложившуюся в Татарстане по наркотикам. За первый квартал нынешнего года закрыли 11 каналов снабжения республики наркотиками, у наркобаронов изъято 383 кг наркотических средств. «Офи­циальная статистика свидетельствует о том, что в Агрызе обстановка не настолько страшна. Однако это не повод успокаиваться. В действительности, и в Агрызе есть наркоманы и точки распространения наркотиков. Сю­да наркотики доставляются из соседней Удмуртии, поездами и через Челны», - раскрыл он правду. К примеру, в минувшем году была задержана наркогруппировка из восьми человек, торгующая курительными смесями и марихуаной. Правоохранительным органам давно был известен главарь этой банды - криминальный авторитет по кличке Караганда, но они около по­лугода продолжали безнаказанно травить жителей Агрыза. Во время оперативного расследования было выявлено 24 наркопотребителя - клиентура этой группировки. Особенно страшно, что в большинстве они машинисты и их помощники.

    Также Фаяз Шабаев выразил тревогу по тому поводу, что в Агрызе увеличилось число потребляющих дезоморфин - так называемый «крокодил». В наших аптеках нет в свободной продаже кодеиносодержащих препаратов, на основе ко­торых изготавливают дезоморфин. Однако наркоманы привозят их из Ма­лой Пурги. Только в ап­реле сотрудники полиции накрыли 3 притона по изготовлению дезоморфина, задержали 10 человек, потребляющих эту отраву. Фаяз Баянович отметил, что готов всег­да оказывать всестороннюю поддержку в деле ограждения молодежи от пагубного пристрастия. «Несмотря на отдаленность Агрызского района, любая информация касательно незаконного оборота наркотиков будет проверена. Если по соседству с вами есть притон, где торгуют наркотиками, где употребляют их, незамедлительно сообщите по телефонам (8843)2743030, 2734345, (885557)39770», - обратился он к жителям ра­йона.

    Фаяз Шабаев положи­тельно отозвался об отличных спортивных сооружениях, появившихся в последние годы в ра­йоне. Значит, есть чем увлечь агрызскую молодежь, чтобы оградить ее от наркотиков. «Старайтесь привлекать к спорту «трудных» подростков», - сказал он.

    На заседании также выступил начальник отдела МВД Азат Мусин. Речь шла о работе пра­во­охранитель­ных органов в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков. Об организации наркологической помощи населению говорил главный врач Андрей Шубин. Заместитель начальника Елабужского межрайонного отдела Айдар Мухаметзянов посвятил свой доклад операции «МАК-2012» и обратился к главам сельских поселений с прось­бой уничтожать все растения, содержащие в составе наркотические вещества. «Ответственных лиц, не принявших мер по устранению, ожидает штраф в 30-40 минималь­ных размеров оплаты труда, а владельцев земли - в 15-20 МРОТ», - предупредил он. Директор подросткового клуба «Ровесник» Ольга Афанасьева ознакомила участников заседания с деятельностью агрызских ребят, присоединившихся к республиканскому антинаркотическому проекту «SаМоSтоятельные дети». Она предложила расширить список учреждений, готовых поддержать скидочную систему по бонусным карточкам, для того чтобы заинтере­совать участников проекта.

    Десант прибыл к нам не с пустыми руками. Ф.Шабаев вручил активным борцам: сотруднику полиции Тимуру Хузяхметову, заместителю ди­ректора Бимской школы Ларисе Юзыкаевой, а также Подростковому клубу «Ровесник» - благодарственные письма.

    В родной школе

    Генерал-лейтенанта Фаяза Шабаева и его коллег пригласила в гости его родная школа №2.

    А в школе подготовили интересную программу для гостей. Невзирая на то что мы постоянно знакомимся с успехами учащихся этого учебного заведения, весьма впечатлил выход на сцену в этот день сразу всех лауреатов, призеров, завоевавших почетные зва­ния и большие награды, достигших больших успехов в учебе, спорте и на сцене. Складывается чувство, будто всех талантливых детей набрали именно в это учебное заведение. Но понятно, что не набирали, это - плоды общего труда педагогов и тренеров. Фаяз Баянович не смог сдержать радости оттого, что в его родной школе подрастает достойное поколение. «Из вас выйдут хорошие руководители, ученые, министры, кто знает, возможно, и президент. Я рад, что вы вы­бираете здоровый образ жизни, продолжайте в том же духе. В этой школе не должны вырасти наркоманы!» - сказал он.

    Фаяза Шабаева в этот день ждал еще один сюрприз - встреча с одноклассниками и учителями. Войдя в родной кабинет, он будто снова стал простым школьником, тепло приветствовал одноклассников и учителей, подарил им цветы, окунулся в школьные воспоминания. На встречу пришла и его первая учительница Валентина Аникина.

    На стадионе - спецназ

    Далее десант встречали на ста­дионе «Локомотив». Начало меро­приятия за­помнилось выступлением на­ших рукопашников. Кульминацией же стало выступление настоящих бойцов спецназа татарстанского управления нар­коконтроля. Здесь было все: и камуфляж, и шумовые шаш­ки, и боевые приемы, и даже трав­ля служебной собаки на вымышленно-опасного злодея. Зрители на трибунах были в восторге. «Сегодня друж­ба с наркотиками не в моде. Тот, кто выбирает этот путь, - уже не жилец, его ждет смерть. Только те, кто с детства выбирает здоровые образ жизни, становятся такими бойцами», - еще раз призвал детей к дружбе со спортом Фарит Габбасов. В этот день глава района также выразил свое почтение матери Фаяза и Марата Шабаевых Филисе ханум (она долгие годы проработала продавцом в Агрызском райпо), поблагодарил за достойное воспитание сыновей и вручил букет цветов.

    Затем гости провели в Ледовом дворце дружеский матч по хоккею с командой «Спутник». На­ши одержали победу над гостями со счетом 11:3.

    Визит антинаркотического десанта в Агрыз надолго запомнится нашей ребятне. Может, кто-то захотел уже стать наркополицейским, служить в спецназе или просто включиться в проект «SаМоSтоятельные де­ти». Самое главное, они скажут твердое «Нет!» наркотикам и выберут здоровый образ жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: