Арбузно-дынный рай в Агрызе
Растут около 3,5 месяцев
Эльвира Ахметзянова из Агрыза много лет выращивает в своем огороде арбузы и дыни.
«Мнение, что в наших краях не растут дыни и арбузы, ошибочное. При правильном уходе и в условиях средней полосы можно успешно выращивать бахчевые. А дыни и арбузы, выращенные своими руками, и вкуснее, и экологически чище, – считает Эльвира ханум.
Заядлая огородница не помнит, когда начала выращивать эти бахчевые культуры. Когда жили в квартире, у них был огород на стороне. «Несмотря на щедрый урожай арбузов, посаженных на навоз, нам редко удавалось вкушать их плоды. Осенью воришки их бесстыдно «приватизировали», – говорит Эльвира апа.
Прошло уже более 20 лет с тех пор, как они переехали в свой дом. А любимые арбузы и дыни – постоянные завсегдатаи их участка.
– Я высаживаю их немного, всего несколько растений. Только, чтобы порадовать детей и внуков, – говорит Эльвира апа.
И в этом году в начале апреля она посадила в стаканчики по два арбузика и столько же дыньки. 25 апреля вынесла их в теплицу.
– Надо помнить, что и арбузы, и дыни нельзя пересаживать, если вы сажаете их в тару. То же касается почвы. При малейшем повреждении корневой системы саженцы погибают.
Они растут на рыхлой, удобренной навозом, почве. Избыток влаги, оказывается, тоже вреден для бахчевых культур.
– Я воду поливаю понемногу, – поясняет Эльвира апа.
И арбузы, и дыни теплолюбивы. На юге, где они растут, температура воздуха не опускается ниже 35 градусов. А у нас такие жаркие дни бывают не каждый год. Поэтому тем, кто хочет выращивать у себя бахчевые культуры, лучше выбрать для них место, которое хорошо освещается солнечными лучами и защищено со всех сторон от порывов холодного ветра. В выращенных в тени арбузах и дынях мало сахара.
Что касается подкормок, по словам Эльвиры апы, она один раз применяет дрожжевую.
– Главное, не давать растению слишком большой «нагрузки». Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом – прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть. Количество плодов тоже должно быть ограничено, – делится полезными советами Эльвира апа.
Поэтому она оставляет в одном кусте по два арбуза и по две дыни. Сейчас арбузы в теплице весят около трех килограммов. «Висячие» арбузы она помещает в сетку, когда плоды начинают весить около 700 граммов. А под плоды, стелющиеся по земле, подкладывают доски, чтобы они не загнивали.
И арбузы, и дыни растут около 3,5 месяцев.
– После того, как сорву арбузы, пару дней держу их дома, только потом пробуем, – поясняет Эльвира апа.
Оказывается, арбузы и дыни, которые растут, стелясь по земле, должны поспеть именно в период уборки картофеля. В семье Ахметзяновых принято, выкопав картошку, собираться вместе с детьми и внуками и вкушать арбузы и дыни, которые благодаря заботливому уходу хозяйки радуют своей сочностью и сладостью.
А у спелой дыни, по словам опытной огородницы, корочка становится шершавой. Одна дынька, оказывается, уже созревает.
– В этом году погода у нас очень благоприятная для выращивания бахчевых культур. Дни стояли жаркие, и осадков было мало. Значит, огородники, которые посадили арбузы и дыни, нынче совсем не прогадали, – выражает искреннюю радость Эльвира апа.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев