Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Август-сентябрь – самая благоприятная пора для сбора грибов

    Радуют маслята, рыжики, опята. Наш край славится и белыми грибами. В эти дни заядлые грибники, оставив все дела, устремляются на тихую охоту, а хозяюшки занимаются заготовкой и продажей этих вкусных даров леса.

    Нурания ГАРИФУЛЛИНА, Варзи-Омга:

     –  Ровно 50 лет назад переехала из Менделеевского района в Варзи-Омгу, куда вышла замуж. С тех пор влюблена в здешние леса.

    Невзирая на 70-летний возраст, до сих пор душа рвется к природе. Летом и осенью с удовольствием занимаюсь сбором лесных даров, искренне восхищаюсь окружающим меня великолепием. И нынче собрала много ягод, сварила ароматные  варенья, заготовила веники. Сейчас пришла очередь грибам. Уже достаточно приготовила на зиму маслят. В эти дни хожу за рыжиками. Их солю и мариную.

    Вот рецепт маринования рыжиков. Перебираю грибы от мусора и держу два часа в холодной воде. Затем варю 5-10 минут, воду сливаю. Наливаю свежей воды и  варю 20 минут. За 5 минут до конца варки  добавляю зубчики чеснока, черный и душистый перец горошком, гвоздику. Соль кладу не по вкусу, а чуть больше.  Зонтики укропа немного держу в рассоле и убираю. Грибы вместе с рассолом помещаю в 750-граммовые банки,  сверху доливаю по одной столовой ложке уксуса и подсолнечного масла.

    Также грибы можно ошпарить, пропустить через мясорубку и заморозить. Зимой такую грибную заготовку можно добавлять к жаренному картофелю, в суп или в начинку для пирогов. Люблю просто есть грибы с картошкой, отваренной в мундире.

    Хочу дать несколько советов начинающим грибникам. Чтобы не отравиться грибами, надо четко соблюдать правила:

    - ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их быстрой порче;

    - не собирайте червивые, перезрелые, ломаные, а также незнакомые грибы.

    - не пробуйте сырые грибы. 

    - грибы быстро портятся, поэтому нельзя хранить их более четырех часов после сбора, лучше сразу переработать;

    - не следует мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

    Венера СИТДИКОВА, Уразаево:

    – Наши леса богаты белыми грибами. Мы белый гриб уважительно называем «царь грибов». Как же приятно собирать эти плотные, гордо подбоченившиеся  грибы! Со своей шляпкой набекрень они словно «подмигивают» грибникам. Любят играть и в прятки. Сорвешь один, а другие уже успели спрятаться. Поэтому приходится хорошенько поискать.

    Правду говорят люди, сейчас и грибов много, и грибников – как на Сабантуе. 

    По вкусу белый гриб, я считаю, не имеет себе равных. Хочу рассказать, как я их мариную. Сначала мою и отвариваю грибы полчаса в подсоленной воде 30 минут. Воды беру столько, чтобы она только заливала грибы. При варке добавляю 1-2 столовые ложки 9%-го уксуса. После варки хорошо промываю холодной водой,  кладу специи (черный и душистый перец горошком), снова варю 20 минут.  Затем грибы раскладываю в стерильные банки, заливаю рассолом: на 3 литра воды кладу 3 ложки соли, кипячу 10 минут. Перед тем, как закатать, добавляю 3 ложки уксуса. Таким образом в этому году уже заготовили с мамой 50 трехлитровых банок.

    Мы собираем не только белые грибы, но и рыжики, волнушки, маслята, лисички, подберезовики. Сейчас начался сезон груздей. Можно сказать, «живем» в лесу.

    Сейчас все односельчане: от мала до велика –  рано утром спешат с корзинами в лес по грибы. А лес встречает нас свежим воздухом,  красотой и богатством.

    Эльвира ИШИМОВА, Кадряково:

    Когда стоят погожие дни, лес так и манит к себе. Сразу вспоминается детство, когда мы пешком ходили за грибами. Соберутся взрослые женщины с коромыслами, ведрами и гурьбой идут очень далеко в леса. И мы за ними. Интересно же!

    Бывало, на двухколесных самодельных тележках грибы возили. Сдавали заготовителю, который ездил по деревням на лошади. Помню еще, волнушки сдавали по 9 рублей, грузди – по 12. До того много было грибов!

    Я всю жизнь работала в колхозе, куда пошлют: дояркой, телятницей, свинаркой. Больно времени на лесные прогулки не было. Но все же выпадали дни, и мы с мужем на мотоцикле выезжали.

    У нас дед Исак (мой свекор), которому недавно исполнилось 96 лет, очень в грибах разбирается. Он почти до 90 лет пешком ходил за грибами, причем в далекие леса.

    Дети уже давно разъехались из дома. В эти выходные соберутся, картошку докопаем и обязательно поедем за грибами. Они потом в городе их продадут, немного деньги сделают.

    Сейчас я больше в лес хожу одна. Вот вчера на велосипеде ездила на разведку. Грибов нынче не так много. У опят шляпки только еще как кнопки.

    А как их перерабатываю? Да  в основном по старинке. Я помню, только замуж вышла, беременная в большие бочки грибы солила для Киясовского лесхоза. Говорили, потом в ресторан их повезут. Так и сейчас, просто солю. Рыжики, грузди, волнушки слоями пересыпаю солью и оставляю под гнет в прохладном месте. А остальные грибы отвариваю – и в морозилку. Потом зимой они на все идут: на пироги, грибовницу. Любим еще солянку из опят, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят. Она делается просто. Тушатся капуста, морковь, лук, можно добавить соленые огурцы, отдельно жарятся грибы. Потом все перемешивается, укладывается в стерильные банки, которые нужно подержать на водяной бане  минут 15 и закатать. Хорошо идет зимой!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: