Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Азалия Капилова: "В Агрызе я единственная изготавливаю такие куклы"

    Как-то на празднике в парке «Яшьлек» я встретили Азалию возле выставки кукол. Зная, что в их семье трое сыновей, не подумав, спросила, что она здесь делает. А когда узнала, что она сама шьет куклы, еще больше удивилась. Сегодня Азалия КАПИЛОВА у нас в гостях. - Азалия, когда ты начала изготавливать...

    Как-то на празднике в парке «Яшьлек» я встретили Азалию возле выставки кукол. Зная, что в их семье трое сыновей, не подумав, спросила, что она здесь делает. А когда узнала, что она сама шьет куклы, еще больше удивилась. Сегодня Азалия КАПИЛОВА у нас в гостях.

    - Азалия, когда ты начала изготавливать куклы?

    - Все девчонки любят играть в куклы. В детстве нам, двум сестрам, естественно, покупали и дарили куклы. В память о бабушке Назии до сих пор храним куклу Джамилю. Так получилось, что у меня в семье одни мальчишки, поэтому кукол не покупаем. Но однажды я сидела в интернете и случайно наткнулась на куклу одного мастера. Она была такая красивая, что я раскрыла рот от восхищения. Вот тогда у меня и появилось желание самой сшить куклу.

    - Понятно, это нелегкий труд. Наверняка, ты уже имела какие-нибудь навыки шитья. Если нет, то кто тебя обучал?

    - Мечта завладела мною полностью и все не выходила из головы. Прослышала, что в Ижевске одна мастерица проводит мастер-класс по изготовлению кукол и поехала туда. За шесть часов занятий узнала многое по технике изготовления кукол. Затем ВКонтакте открыла свою группу «Куклы ручной работы». Не могу пока похвастать, что у меня богатый опыт, этим делом занимаюсь всего полгода. Но есть люди, которым мои куклы нравятся, уже заказывают по интернету. В Агрызе пока я единственная изготавливаю такие куклы.

    - Значит, у тебя своеобразный «кукольный» бизнес?

    - Нет, конечно. Я их изготавливаю не ради денег, это мое хобби. Радую близких, подруг и их малышей, даря им своих кукол, и сама радуюсь. Вот на республиканском празднике марийской культуры «Семык», который нынче проходил в Кулегаше, подарила победительнице конкурса «Марийская красавица» Любови Михайловой (сотруднице газеты «Агрызские вести» - авт.) куклу в марийском костюме. Одну куклу купила семья, приехавшая на праздник из Узбекистана.

    - Раньше мне бабушка шила куклы из старых лоскутов, тряпья. А твои куклы - такие модницы! Где берешь ткани?

    - Заказываю через интернет из Волгограда, Москвы, Питера.

    - Сколько кукол всего изготовила за эти полгода?

    - Сорок. Из них у меня осталась только одна.

    - А откуда находишь время на это дело? Ведь у вас свой дом, огород; у мужа - начальника отделения ГИБДД - беспокойная служба; растет трое мальчишек...

    - И Назия эби, и Сауда эби с детства приучали к труду. Говорили, что девочка не должна сидеть без работы. Так что при желании можно успеть все. Днем я занимаюсь домашними делами, вожусь с младшеньким (Реналю год и три месяца - авт.), продумываю, какую куклу сделаю. И ночь - моя. Укладываю мальчишек спать и начинаю шить. На одну куклу уходит две ночи.

    - А сыновьям нравятся твои куклы?

    - Да, постоянно любуются. Старшему Ривалю уже шесть лет. Он им дает имена. Трехлетний Ранель любит похвастать мамиными куклами перед гостями...

    ***

    Вот такие они, современные мамочки! Даже в декретном отпуске, ухаживая за малышами, они находят время на любимые занятия. Что еще скажешь, кроме слов восхищения! Может быть, есть еще такие мастерицы? Сообщите нам, и мы с удовольствием с ними познакомимся. Думаем, и читателям будет интересно узнать о них.

    Телефон - 22962.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: