Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Белая ладья» выбирает сильнейших

    В шахматном турнире «Белая ладья» приняли участие как воспитанники ДООЦ, так и юные шахматисты из Кадряковской, Кичкетанской, Крындинской, Исенбаевской школ и ПУ-27. Несмотря на то, что участников было всего 35, состязания шли целый день. Будущие железнодорожники в шахматном турнире участвовали впервые. «Наши ребята всерьез стали заниматься шахматами только нынче. Юноши...

    В шахматном турнире «Белая ладья» приняли участие как воспитанники ДООЦ, так и юные шахматисты из Кадряковской, Кичкетанской, Крындинской, Исенбаевской школ и ПУ-27.

    Несмотря на то, что участников было всего 35, состязания шли целый день. Будущие железнодорожники в шахматном турнире участвовали впервые. «Наши ребята всерьез стали заниматься шахматами только нынче. Юноши и девушки, освобожденные от уроков физкультуры, время зря не проводят, а изучают секреты игры, и в общежитии молодежь вечерами любит играть в шахматы», - признается их тренер Эрнест Гараев.

    А вот крындинские школьницы Ильнара Шаймарданова, Алиса Шайдуллина и Эльмира Закирова успели испытать себя и в республиканских состязаниях. «Мы учимся в Кичкетане. Как приедем из школы, сразу бежим на занятия шахматного кружка. Наш тренер Фидаиль Шаудавлятов увлекательно и доступно знакомит нас со всеми нюансами игры. Шахматы развивают логическое мышление, может, поэтому нам легко дается математика», - говорят они. А сам Фидаиль заверяет: «Мне еще не приходилось за них краснеть. За 11 лет работы тренером я многих «заразил» шахматами. Сам в прошлом году занял 2 место на играх в Мензелинске»,

    Учащаяся Исенбаевской школы Элина Хакимова заняла 4 место в республиканском турнире. «До 3 места не хватило всего полбалла», - сокрушается она.

    Добиваться хороших результатов помогают ей и каждодневные турниры с сестренкой Элизой. Девочки отлично понимают, что им нельзя проигрывать, ведь их отец Аюп Хакимов - тренер по шахматам.

    В зале, где идут состязания, абсолютная тишина. Участники с головой ушли в игру. Они сосредоточены, ведь даже один неверный ход может привести к проигрышу.

    Наконец, объявляют призеров. «Я даже не верил в успех. Однако мне удалось победить 9 соперников», - искренне радуется своим призовым местам 3-классник школы №3 Рашит Шурманов. Также призерами стали Александр Гильманов (Кичкетан) и Владислав Ишпаев (Кадряково). А среди девочек лучшими оказались Элина Хакимова (Исенбаево), Эльмира Закирова и Алиса Шайдуллина (Кичкетан). В командном зачете 1 и 2 место получили команды ДООЦ, а 3 - команда Кичкетана.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: